A Teoria da Relatividade Espacial no episódio 8 (oito) do documentário Cosmos: Possibilidades e limitações como texto de divulgação científica - Rafael, Romario Felinto (2019)
O presente trabalho tem por objetivo analisar a qualidade do episódio 8 (oito) da série Cosmos que abre discussões sobre a Teoria da Relatividade Especial, enquanto texto de Divulgação Científica – DC. Inicialmente, foi feita uma revisão de literatura com foco nesse tema a fim de obter informações sobre o papel de cientistas e jornalistas da ciência no processo de divulgação científica, bem como as deficiências apresentadas por esses materiais quando trabalhados fora da academia científica. Além disso, fez-se necessária uma abordagem histórica que viesse nos proporcionar uma visão consolidada de como ocorreu o desenvolvimento do tema em questão, delimitando-se ao surgimento da mecânica clássica até os aspectos da Teoria da Relatividade Especial. Fora delimitada a metodologia dessa dissertação através de uma pesquisa documental dentro da pesquisa qualitativa, onde fora explorado e descrito vários aspectos pertinentes ao tema, veiculado pelo episódio oito (8) da série Cosmos. Posteriormente, em uma investigação criteriosa sobre o assunto, concluiu-se que existem acertos e desacertos conceituais e históricos no episódio analisado, bem como notou-se a necessidade de entendimento e cooperação entre cientistas e jornalistas. Para mais, a obra de Sagan (1992), em especial o episódio 8 (oito), analisou-se sobre a Teoria da Relatividade Especial, que atende aos requisitos exigidos para uma obra literária de Divulgação Científica.