Residência pedagógica: as representações docentes dos licenciandos em história a partir da música - Almeida, Marcila de (2020)
A formação inicial, primeira etapa de iniciação acadêmica do magistério, fundamenta-se como princípio basilar na construção do professor para seu pleno exercício. Possibilitando meios de inseri-lo, previamente, no seu campo de atuação, sendo permitida pela Residência Pedagógica que proporciona a imersão dos licenciandos nas realidades escolares. O Programa articula ensino e pesquisa dentro e fora das universidades, por meio de diversos tipos de linguagens metodológicas, tais como a música e o digital que são recursos tecnológicos que podem ser utilizados de maneira pedagógica intrínseca ao processo de ensino e aprendizagem. A partir desses preceitos formativos docentes nas licenciaturas intensificadas por este Programa, este trabalho problematiza as representações da música no saber histórico na formação inicial do historiador, através das tecnologias digitais. Propõe refletir sobre a inserção da música popular brasileira no campo educacional, em particular na formação inicial em História, através do aplicativo de celular “Cifras Históricas, com licenciandos do curso de História da Universidadde Estadual da Paraíba/UEPB, Campus I, em Campina Grande. Os colaboradores são participantes da Residência Pedagógica - Subprojeto História. O campo historiográfico em que este estudo se situa é o da Nova História Cultural, baseado no advento de uma investigação bibliográfica e documental efetivada pela discussão pautada nos preceitos qualitativos, sob o procedimentos da pesquisa-ação. A linha teórica que orienta este estudo é constituída por Nóvoa (2004); Burke (2005); Chartier (1990);Sacristan (2002); Pesavento (2000); Tardif (2004); além de Napolitano (2002); Bittencourt (2004); Abud (2004); Silva (2007); Pimenta e Lima (2006), entre outros. Conclui-se que a música e as tecnologias digitais potencializam a prática docente, o processo de ensino aprendizagem histórica na formação inicial do historiador no âmbito da residência pedagógica. São espaços educativos sociocomunicacionais da esfera cotidiana do entretenimento que passaram a ser compreendidos como instrumentos metodológicos facilitadores no processo educacional e formativo docente em História na Residência Pedagógica.