O software P3D como recurso para repensar a prática de ensinar e aprender ciências - Gomes, Luzivone Lopes (2015)
O mundo está cada vez mais digital. Imagens, sons e textos convergem, possibilitando novas formas de expressão, comunicação e interação em mundos reais e virtuais. Para diversas áreas da educação, é sugerida uma variedade de recursos: vídeos, animação, sites, jogos, plataformas, redes sociais software de modelação e simulação, bem como outros tipos de aplicações, que podem contribuir para a qualidade das experiências e situações de ensino e de aprendizagem. Para o ensino de Ciências, cada vez mais, surgem recursos que podem tornar o ensino lúdico e despertar no aluno interesse por aprender, a exemplo do software educativo P3D e outros recursos. Devido a esse contexto, questionou-se: Quais os impactos do uso do software educativo P3D no ensino e na aprendizagem de Ciências? O objetivo deste estudo, de natureza exploratória e descritiva, foi pesquisar sobre o software educativo P3D e o seu impacto como recurso para se repensar a prática de ensinar e aprender Ciências. Os sujeitos foram um professor e 40 alunos do 8º ano do Ensino Fundamental de uma instituição privada da cidade de Campina Grande-PB. Para a coleta dos dados, foram utilizadas a observação participante e entrevistas semiestruturadas com os alunos e o professor. Toma-se como aporte teórico estudos de Lévy (1999, 2004), Veen & Vrakking (2009), Prensky (2001, 2010), Moita (2006, 2007, 2013), Ramos (2013), Tori (2010), Nóvoa (2009), Kensky (2013), Amabis (2001), entre outros. O estudo revelou que o uso do software educativo P3D melhorou a participação, o engajamento e o rendimento dos alunos nas aulas de Ciências. De acordo com os dados coletados, ficou constatado que os alunos demonstraram mais motivação, concentração, participação, interação e atenção durante a aula e o professor foi impulsionado a propor novas estratégias e formas de abordar os conteúdos. Para os alunos, a exploração do ambiente em três dimensões (3D) possibilitou uma melhor compreensão da função, do funcionamento e das estruturas dos órgãos do sistema digestório. O estudo realizado obteve como produto uma sequência didática interativa (SDI) voltada para o ensino de Ciências, quando da utilização de recursos digitais em três dimensões (3D) na prática pedagógica.