USO DE ÁGUAS RESIDUÁRIAS E FERTILIZANTES ORGÂNICOS NA CULTURA DO FEIJÃO-CAUPI (Vigna unguiculata (L) Walp.) E NA FERTILIDADE DO SOLO - Nascimento, Mayara Patricia Medeiros do (2006)
A cultura do feijão-caupi é fonte de alimentação humana, é utilizado como adubação verde e planta forrageira e representa uma importante alternativa para o crescimento sócio-econômico das Regiões Norte e Nordeste do Brasil, visto que se adapta às condições de seca do Nordeste e a alta umidade relativa do ar do Norte do país. O uso de águas residuárias tratadas, além de ser uma solução economicamente viável, é também ambientalmente sustentável, pois se trata de uma forma efetiva de controle da poluição hídrica e uma alternativa para diminuir o desperdício de água doce no processo de irrigação, visto que, no mundo 70% da água dos rios, lagos e aqüíferos destina-se a esta prática. O objetivo do trabalho foi avaliar o uso de águas residuárias tratadas na produção de feijão-caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp.) e o estudo comparativo com os fertilizantes orgânicos. O experimento foi realizado nas instalações da Escola Agrícola Assis Chateaubriand/UEPB, município de Lagoa Seca-PB, mesorregião do Agreste Paraibano e microrregião de Campina Grande-PB. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, com três blocos, cada qual com 7 tratamentos e cinco unidades experimentais, cada uma com três plantas. Cada unidade experimental era formada por um saco plástico, preenchido com 10 kg de solo. Os tratamentos utilizados foram: Tratamento (T1): Testemunha Absoluta (solo natural); (T2): Esgoto tratado advindo de reator UASB (Upflow Anaerobic Sludge Blanket); (T3): Esgoto tratado advindo de Lagoa de Polimento; (T4): Esgoto tratado advindo de reator de Chicanas; (T5): Adubação com restos vegetais; (T6): Adubação com composto do esterco; (T7): Adubação com composto do lodo de esgoto. Os resultados foram submetidos a análise de variância para diagnóstico de efeitos significativos e ao contraste de médias para avaliação de diferenças significativas entre os tratamentos. Os tratamentos orgânicos além de terem sido os mais produtivos também tiveram índices superiores em relação ao número de grãos e número de vagens. Os tratamentos orgânicos também se mostraram superiores na produção de matéria seca, das cascas, folhas e caule. Os valores de nitrogênio analisado nas diferentes partes do feijão-caupi, em geral foram também maiores nos tratamentos T5, T6 e T7. Os maiores teores de fósforo nos grãos, correspondeu àqueles tratamentos de natureza sanitária. Houve um acréscimo da condutividade elétrica do extrato de saturação do solo para os tratamentos de natureza sanitária. E não foi comprovado aumento nas concentrações de potássio, cálcio e magnésio no solo, tanto para os tratamentos de natureza sanitária quanto para os orgânicos após a colheita da plantação. Os teores de fósforo no solo foram elevados, mas com marcante supremacia nos tratamentos que receberam restos vegetais, composto de esterco bovino e lodo de esgoto. Os tratamentos, em geral, elevaram a concentração salina dos tratamentos, mas não em níveis que comprometem o desempenho do feijão-caupi.