Mulheres inventadas: uma leitura do machismo estrutural no romance de Charles Bukowski - Dias, Pablo Emmanuel Araújo (2023)
O objetivo desta dissertação foi analisar a relação homem e mulher, sujeitos de desejo, no romance Mulheres (2019), do norte-americano Charles Bukowski. Partiu-se da ideia de que o enredo estrutura uma discussão de gênero, a partir de práticas sexuais e de afeto, que falaciosamente tornam homens e mulheres equânimes na relação, apesar de na leitura profunda da narrativa ter-se percebido o contrário. Este contrário foi onde exatamente recaiu o problema da pesquisa: a linguagem chula e a performance sexual do protagonista masculino, Henry Chinaski, endereçadas às diversas mulheres com quem se relaciona na narrativa, exibe um rebaixamento feminino, quando ambas as partes entram num jogo em que a palavra que funda o desejo no momento aparentemente satisfaz o casal, mas o verbo é de domínio apenas do homem. A questão de gênero é desarticulada do desejo do protagonista e analisada à luz da performance machista dele, distribuídas em capítulos distintos. No primeiro capítulo analítico, apresenta-se uma análise em que há uma predominância de práticas machistas, todavia sob a anuência das mulheres que são “inventadas” por ele. Então, a primeira tese é a de que o machismo estrutural aparentemente parece beneficiar as mulheres na questão do corpo e do desejo, mas o resultado é um rebaixamento delas. No segundo capítulo, analisamos como a linguagem usada pelo protagonista é focada em um neo-naturalismo que torna a narrativa mais próxima dos leitores por acender, nestes, fagulhas de verossimilhança, desejos. Toda a linguagem usada desfavorece as mulheres e enaltece uma visão extremista do machismo pesado, agressivo. O capítulo teórico é construído a partir de discussões em torno das masculinidades (NOLASCO, 1995; CONNEL, 2015; COURTINE, 2013), da construção de si pelas mulheres e do gozo sexual (TOURAINE, 2010; MUCHEMBLED, 2007), e da linguagem pornográfica ou obscena (MAINGUENEAU, 2010; ORSI & ZAVAGLIA, 2010; 2012; PRECIADO, 2017).