Similaridade e composição das samambaias e licófitas em fragmentos de floresta atlântica no nordeste do Brasil - Barros, Samara Cristina Alves de (2013)
Populações distintas de espécies podem se estabelecer em um ecossistema por causa das condições ambientais e/ou capacidade de dispersão. Baseando-se nisso, samambaias e licófitas vêm sendo utilizadas em estudos ecológicos que avaliam como se dá a ocupação desses grupos nos ambientes. Para isso duas importantes teorias são empregadas: a Teoria do Nicho e Teoria Neutra. Com o objetivo de investigar a riqueza, distribuição das espécies, a partir dessas teorias, e inferir sobre o estado de conservação em fragmentos de Floresta Atlântica na Paraíba, foram realizadas análises de similaridades e das relações entre distância geográfica e condições ambientais com a composição de samambaias e licófitas nos fragmentos. Na análise de similaridade, foram formados dois grupos. O primeiro, representado pelos Brejos de Altitude Mata do Pau Ferro e Mata de Goimunduba, e o segundo formado pelas matas próximas à costa: RPPN Pacatuba, Mata do Pau-Brasil e Mata do Xém-Xém. Pode se inferir que essa similaridade ocorreu por causa das altitudes e temperaturas compartilhadas nos fragmentos. Observou-se que as samambaias e licófitas têm distribuição e composição nos fragmentos mais determinadas pelas condições ambientais do que pela distância geográfica das áreas, ocupando, portanto, os hábitats de acordo com a Teoria do Nicho. Com base na flora de samambaias e licófitas ocorrentes, observa-se que a Mata do PauBrasil e a Mata do Xém-Xém apresentam baixa riqueza, que pode ser atribuída ao nível de conservação dos fragmentos, enquanto que a RPPN Pacatuba apresenta-se em um relativo nível de conservação, o que leva consequentemente a uma maior riqueza.