Avaliação in vitro da atividade biológica de Zornia reticulata Sm. (FABACEAE) - Feitosa, Itavielly Layany Franca (2015)
O conhecimento sobre propriedades terapêuticas das plantas medicinais impulsiona muitas pesquisas sobre suas atividades farmacológicas utilizadas no tratamento de diversas doenças. A descoberta dos primeiros antimicrobianos revolucionou o tratamento das infecções, porém, concomitantemente com a aplicação clínica das primeiras gerações de antimicrobianos, a resistência microbiana surgiu. Além da atividade antimicrobiana de metabólitos extraídos de plantas, um novo conceito na utilização desses produtos vem sendo estudado,a associação convencionais, como agente modificador de resistência.Zornia com antimicrobianos reticulata Sm.(Fabaceae) conhecida como Urinana, é uma planta localizada em quase todo o território brasileiro, é usada na medicina popular no tratamento de infecções, principalmente nos distúrbios urinários. O objetivo desse trabalho foi avaliar in vitroa atividade antibacteriana e moduladora da resistência frente à cepas gram positivas e gram negativas, o potencial hemolisante, a atividade antioxidante, realizar a prospecção fitoquímica e caracterizar por cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE) o extrato e frações de Zornia reticulata. As folhasforam secas, trituradas e o pó obtido foi submetido à extração com etanol, com posterior remoção do solvente e partição líquido-líquido com hexano, clorofórmio e acetato de etila. Ensaios de microdiluições foram realizados para verificar a atividade antibacteriana e moduladora e determinação da CIM. Os resultados mostraram que o extrato e frações de Z. reticulata tem atividade antimicrobiana frente a maioria das bactérias testadas. Oefeito mais representativo frente à bactérias gram positivas foi na associação do cefepime com a fração clorofórmica com redução da CIM de 31,25 µg.mL -1 para 5,87 µg.mL-1 . Diante das bactérias gram negativas, a combinação mais significativa foi da gentamicina com a fração acetato de etila,que reduzia a CIM da gentamicina de 5,0 µg.mL-1 para 0,3 µg.mL-1 frente à uma P. aeruginosa multirresistente.As interações entre as amostras vegetais e os antibióticos convencionais foram 66% sinérgicas. Observou-se quea fração acetato de etila apresentou maior potencial antioxidante, como também o maior teor de flavonoides e compostos fenólicos e na fração hexânica encontrou-se a maior quantidade de taninos. A fração clorofórmica apresentou menor potencial hemolisante.Os componentes de Z. reticulata ainda são desconhecidos, pois, pela análise cromatográfica realizada pode-se afirmar apenas que não é possível identificar a presença dos compostos: ácido caféico, ácido gálico, canferol, catequina, rutina e quercetina. Os dados obtidos sugerem que o extrato e as frações de Z. reticulata, podem ser uma alternativa no tratamento de diversas infecções.