As relações nipo-brasileiras: perspectivas da cooperação em interesses complementares - Cavalcante, Thamirys Ferreira (2015)
Partindo da dinâmica dos interesses que orientam as relações entre Brasil e Japão, o objetivo do presente trabalho é estudar as relações nipo-brasileiras, dando ênfase à cooperação mantida entre os dois países. Para a realização do trabalho, lançou-se mão da pesquisa bibliográfica sobre o tema e do suporte de estudos feitos por órgãos dos dois governos e instituições de pesquisa como a ABC, o MOFA e o IBGE. O texto constrói-se no sentido de demonstrar como a cooperação é capaz de atuar na concepção de identificações favoráveis entre os países e de estreitar relações através da percepção de interesses comuns. Historicamente, as relações nipo-brasileiras têm se desenvolvido em bases definidas como interesses complementares. Estes interesses associados a mudanças na conjuntura internacional fundamentaram a aproximação entre os dois países ao longo dos anos, transformando a percepção mútua entre eles e delineando os contornos das estruturas de interação. Para além de uma relação baseada nos laços humanos, a partir da década de 1950, novas variáveis foram acrescentadas a essas estruturas, como o comércio e a cooperação técnica. Apesar do caráter intermitente, o relacionamento nipo-brasileiro tem se desenvolvido e ultrapassado a esfera bilateral, expandindo os frutos dessa cooperação para outros países através da uma profícua parceria triangular.