Impacto da temperatura no desenvolvimento, fecundidade e longevidade de Corythucha gossypii fabricius, 1794 (HEMIPTERA: TINGIDAE) em mamoneira - Oliveira, Silvia Ramos de (2016)
A mamona (Ricinus communis) é atacada por diversas espécies de insetos e ácaros que podem provocar danos aos seus tecidos vegetais e podem limitar a produtividade. Dentre estes, destaca- se Corythucha gossypii (Hemiptera: Tingidae) responsável por ocasionar danos severos a diversas espécies vegetais, incluindo a mamona. Insetos, em particular, são bastante vulneráveis às mudanças climáticas, uma vez que, a maior parte desses organismos é ectotérmica. Objetivou- se estudar o impacto da temperatura no desenvolvimento, fecundidade e longevidade de C. gossypii em mamoneira. O estudo foi conduzido no Laboratório de Patologia e Biologia Molecular de Insetos da Embrapa Algodão, município de Campina Grande, Paraíba, Brasil em o câmaras climatizadas do tipo B.O.D., ajustadas para as temperaturas 20, 23, 25 e 28 C, Umidade Relativa de 60 ± 10% e fotofase de 12 horas. Foram quantificadas as seguintes variáveis biológicas: fase de ovo (duração e viabilidade), ninfa (duração total, duração de cada ínstar, número de ínstares e sobrevivência); período de ovo à emergência de adultos machos e fêmeas, que foram sexados de acordo com a genitália. Na fase adulta foram avaliados os períodos de pré- oviposição, oviposição, pós-oviposição, longevidade e fecundidade. As exigências térmicas (K) e temperaturas-base (Tb) foram estimadas para cada um dos estágios imaturos e de ovo à emergência de adultos (machos e fêmeas), de acordo com Lei de Reamur e com o método da intersecção de X, respectivamente. A duração dos estágios de ovo, ninfa e de ovo a adulto de C. gossypii com folhas de mamona entre as temperaturas de 20°C e 28ºC variaram de 17,2 a 7,6 dias; 28,5 a 10,3 dias e 45,7 a 17,9 dias, respectivamente. A duração dos estádios ninfais de C. gossypii com folhas de mamona variou dentro de cada instar, entre instares e entre os sexos de acordo com a temperatura. O desenvolvimento das fases de ovo, ninfa e de ovo a adulto de C. gossypii, requer 86,8; 123,5 e 208,3 graus-dia, respectivamente, acima dos limites térmicos o o o inferiores de 15,1 C; 15,4 C e 15,4 C. Os valores de fecundidade foram inversamente proporcionais ao aumento da temperatura. A maior longevidade de adultos de C. gossypii com folhas de mamona foi observada a 25 ºC e a menor a 20 ºC.