Caracterização do regime pluvial do semiárido paraibano utilizando série de Fourier - Duarte, Joelma Vieira do Nascimento (2017)
No Semiárido paraibano, as estiagens prolongadas e a desertificação têm ocasionado mudanças do regime hidrológico, perdas na agricultura, ameaça à biodiversidade e gera impactos sociais, econômicos e ambientais. Embora a série de Fourier tenha sido desenvolvida como subsídio matemático ao estudo da transferência de calor, a aplicação desta soma de senos e cossenos estendeu-se a todos os ramos da Física, Engenharia e Matemática, sendo também comum encontrar o uso desta série em diversos artigos publicados sobre o conhecimento humano. Esse estudo teve como objetivo avaliar a periodicidade das precipitações ocorridas nas regiões do agreste e cariri paraibano por meio das séries de Fourier, por ser uma técnica utilizada na descrição de fenômenos periódicos ou quase periódicos, no domínio da frequência de uma série de dados ordenados no tempo, apresentando como resultados para o Agreste um período de estiagem compreendido entre os meses de outubro a dezembro e o período chuvoso entre os meses de abril a julho. Por sua vez, para o Cariri tem-se um período de estiagem compreendido entre os meses de setembro a dezembro e o período chuvoso entre janeiro e abril. Para a análise mensal os três primeiros harmônicos são os que melhor descrevem o modelo e para a análise anual são os cinco primeiros harmônicos. Na análise anual concluiu-se que para o Agreste e Cariri o intervalo entre dois picos de mínimo e máximo consecutivos ocorre a cada doze anos e para o Agreste, o intervalo entre um pico de mínimo e um de máximo ocorre a cada seis anos; por sua vez, para o Cariri, esse intervalo ocorre a cada cinco anos.