Reabilitação profissional e saúde mental: O caminho de volta do trabalhador reabilitado - Sousa, Valéria Morais da Silveira (2017)
Os Transtornos Mentais e Comportamentais (TMC) têm sido apontados atualmente como a terceira principal causa de afastamento do trabalho. Parte dos trabalhadores afastados são encaminhados pelo Instituto Nacional de Seguro Social (INSS) ao programa de Reabilitação Profissional (RP) denominado Reabilita, gerenciado por esta autarquia, que através de metodologia própria visa proporcionar aos beneficiários incapacitados parcial ou totalmente para o trabalho, os meios indicados para o reingresso no mercado de trabalho. O presente estudo teve como objetivo analisar as vivências do retorno ao trabalho de trabalhadores reabilitados que tiveram por motivo do afastamento os TMC. O aporte teórico ancorou-se na legislação que ampara as ações de reabilitação profissional no INSS, na concepção de saúde inspirada na epistemologia canguilhemiana e na perspectiva de Dejours. Quanto ao método, tratou-se de uma pesquisa de natureza qualitativa e contou com a participação de quatro trabalhadores reabilitados com TMC de uma cidade do estado da Paraíba. Para a coleta dos dados, foram utilizados um questionário sociodemográfico e um roteiro de entrevista semiestruturada. Para a análise dos dados, a perspectiva adotada foi a análise de conteúdo temática. Os resultados mostraram que as vivências dos trabalhadores são permeadas por incertezas com relação aos desdobramentos do processo de RP e baixa expectativa no que diz respeito à sua resolutividade, ou seja, não atribuíram à RP seu retorno à atividade laboral, e a desarticulação entre empresa e INSS apresentou-se como um aspecto de particular relevância. Os significados atribuídos ao trabalho foram, predominantemente, relacionados à subsistência. As vivências de sofrimento patogênico foram sinalizadas nas entrevistas sob as formas de falta de reconhecimento e falta de cooperação, enquanto a ausência de doença pareceu predominante nos significados atribuídos à saúde pelos participantes. No universo da RP, a saúde mental ainda se encontra à margem nos mecanismos de encaminhamento para o retorno ao trabalho. Nesse sentido, é essencial que sejam criadas medidas de intervenção, no interior da metodologia do Reabilita, que visem às particularidades de cada trabalhador com TMC.