Isolamento e seleção de leveduras fermentadoras da cana-de-açúcar para produção de cachaça na região do brejo paraibano - Figueiredo, Djailton Ramos de (2020)
O brejo paraibano tem se destacado no cenário nacional na produção de cachaça que ganha força ao longo do tempo não só pelo volume produzido como também pela qualidade do produto. Uma das principais etapas na elaboração da cachaça é a fermentação, um processo biológico realizado por leveduras nas dornas, estando a qualidade do produto final diretamente ligada as características da cepa atuante. Sabendo que leveduras de diferentes origens carregam marcas de sua regionalidade no metabolismo, surge a problemática no cenário em que as leveduras selecionadas disponíveis comercialmente são oriundas do centro-sul do país. O objetivo deste trabalho foi selecionar leveduras nativas do brejo paraibano que reúnam o melhor perfil de eficiência no processo fermentativo, permitindo potencializar a qualidade do produto local, consolidando a identidade regional. Todas as etapas da pesquisa foram realizadas no Complexo Agroindustrial da UEPB, no município de Lagoa Seca, Paraíba. A cana foi moída logo após coleta e o caldo foi reservado por 24 horas. O caldo foi então diluído e inoculado em placas de Petri, as quais foram incubadas por 48 horas em estufa microbiológica. As colônias isoladas foram coletadas e preservadas, sendo então submetidas aos testes de seleção. Os isolados passaram pelos testes de fermentação de glicose, de tolerância a etanol, de produção de sulfeto de hidrogênio e de resistência a alta temperatura, sendo selecionadas aquelas com caráter positivo para fermentação de glicose, tolerância a etanol e alta temperatura e com caráter negativo para produção de sulfeto de hidrogênio. Foram isoladas 158 colônias, que após realização de todos os testes de exclusão apenas uma cepa, o isolado B5, apresentou comportamento favorável em todos os testes. Os resultados confirmaram a grande diversidade metabólica nas leveduras nativas, reforçando a importância de explorar a microbiota regional.