Letramento literário na educação básica: relações entre os perfis de Cinderela e Aurélia - Oliveira, Maria do Carmo Almeida de (2019)
Este trabalho tem o objetivo central de investigar como o processo de letramento literário ocorreu numa turma de 9° ano de ensino fundamental, de modo a refletir sobre as metodologias necessárias para a construção e solidificação de competências e habilidades leitoras. Elegemos como objetos de leitura o conto de fadas Cinderela ou O sapatinho de vidro (2010/1697), de Charles Perrault, e o romance Senhora (2011/1874), de José de Alencar, a fim de destacar a relação entre os perfis femininos como protagonistas. O trabalho é caracterizado como uma pesquisa-ação, com viés bibliográfico, devido ao desenvolvimento de uma proposta de intervenção baseada (inicialmente) no modelo de “sequência expandida”, apontado por Rildo Cosson (2016), as quais assinalam uma perspectiva de leitura ampla e irrestrita às práticas escolares usuais, na qual se encontram sistematizadas as etapas de motivação, introdução, leitura, interpretação, contextualização e expansão das narrativas. A intervenção foi realizada em uma das escolas da rede pública municipal da cidade de Sumé – PB, no 9° ano do Ensino Fundamental, em uma turma com 25 alunos, numa faixa etária que varia dos 13 aos 21 anos. Para o estudo, a priori foram aplicados questionários para análise dos principais eventos e práticas de letramento em que os estudantes se encontram inseridos, baseados em modelos apresentados por Rojo (2009). Utilizamos, ainda, como aporte teórico, os estudos de Soares (1999), Solé (1998), Martins (2006), entre outros, acerca da leitura e do letramento; e também os de Todorov (2009), Bosi (2017), Candido (2011/2014), Ribeiro (2014), Carvalho (2009) e outros, com reflexões mais específicas em torno da leitura dos gêneros literários escolhidos como objetos da pesquisa-ação. Os produtos da interpretação das narrativas foram diários de leitura, discussões em sala, minicontos, fotonovela e peça de teatro, solicitados durante as etapas da sequência. Compreendemos que esta pesquisa contribuiu para o aprimoramento das práticas de leitura e escrita da maioria dos estudantes, letrando-os literariamente. Igual e posteriormente, espera-se que esse estudo possa servir de aparato metodológico para outros docentes que estejam empenhados em assumir seu papel de educadores e mediadores de aprendizados.