Saberes e fazeres docentes: contribuições para a construção da escrita na educação de jovens e adultos - Alves, Dayse Auricéa da Silva (2014)
Este estudo apresenta as apreciações sobre o fazer docente para a construção da escrita em uma turma do primeiro ciclo da EJA da Escola Municipal Henrique Guilhermino Barbosa, localizada no bairro Catolé de Zé Ferreira em Campina Grande na Paraíba. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, com caráter etnográfico, respaldada pela pedagogia freireana e nos referenciais da linguística aplicada. Seus objetivos abrangem a compreensão e análise das metodologias utilizadas na alfabetização e no letramento de jovens e adultos, através de reflexões sobre a prática docente, bem como da elaboração e execução de uma sequência didática que atenda satisfatoriamente a aprendizagem da escrita nesta modalidade de ensino; com vistas a fomentar discussões que conduzam a qualificação da formação dos educadores no âmbito da EJA. Os procedimentos metodológicos utilizados envolveram a observação participante, com registros escritos no Diário de Campo e gravações em áudio e vídeo, bem como conversas informais, análise do Diário de Classe e relato de experiência decorrente da execução de uma sequência didática. A fundamentação teórica que se deu nas bases libertadoras da educação popular, buscou contribuições interdisciplinares, estabelecendo um diálogo entre estudiosos de várias áreas de conhecimento, a exemplo de Bronckart (2006; 2007; 2009), Freire (2005; 2006; 2011ª; 2011b), Kleiman (1995; 2005), Schneuwly e Dolz (2011), para compor um panorama favorável à construção da escrita na EJA. Considerou-se, nas interpretações dos dados iniciais, os implicadores das práticas de alfabetização e letramento, envolvendo a apropriação do Sistema de Escrita Alfabético, a normatividade, a textualidade, a discursividade e a produção textual propriamente dita, que convergem para a construção efetiva da escrita, verificando-se o respeito pela diversidade presente na EJA. A análise permitiu a percepção de que a produção escrita não se apresenta como o principal objetivo para o primeiro ciclo da EJA. A ação docente, quando está direcionada à construção da escrita, limita-se a práticas voltadas à apropriação do Sistema de Escrita Alfabética e à normatividade; desvinculando-se, muitas vezes, dos usos sociais da escrita. Verifica-se um afastamento entre alfabetização e letramento, comprovando a necessidade de estudos que, indo além das explicações científicas, requerem ações práticas, viáveis em determinado contexto e, portanto, contribuinte para a verdadeira construção da escrita por jovens e adultos, que sofrem historicamente a exclusão no processo educacional. A partir de tais conclusões surgiu uma sequência didática que fora construída e executada nessa turma, enquanto produto final, que possibilitou a aliança entre alfabetização e letramento em uma experiência no primeiro ciclo da EJA.