Antonio Carlos Nóbrega em cartografias (pós) armoriais - Costa, Luís Adriano Mendes (2015)
Nascido em Recife, Antonio Carlos Nóbrega teve sua infância vivida em várias cidades do interior pernambucano. No entanto, seu ingresso no mundo da cultura popular só viria a acontecer por volta de 1972, quando tocando um concerto de violino de Bach com a Orquestra Sinfônica do Recife o jovem músico conheceu Ariano Suassuna. Convidado pelo precursor do Movimento Armorial a integrar o Quinteto por ele criado, Nóbrega passou do violino para a rabeca e mergulhou no universo da cultura popular. A partir daí, passou a desenvolver seus projetos com um estilo próprio de concepção em artes cênicas, dança e música, criando uma extensa linguagem gestual e corporal ao longo dos seus mais de 40 anos de atividade. Um percurso que nos permite verificar sua versatilidade e a elaboração de um repertório variado, que tem levado o artista para além dos elementos caracterizadores do armorial. Partindo das premissas estabelecidas por Deleuze e Guattari (1995), quanto aos aspectos rizomáticos que se fazem presentes numa dimensão relacional, heterogênea/múltipla e imprevisível nos circuitos culturais, o presente estudo tem como objetivo apresentar as continuidades e descontinuidades no trabalho do artista Antonio Carlos Nóbrega em relação ao projeto armorial, inaugurando a fase pós-armorial do movimento e, consequentemente, lançar um outro olhar em relação a sua obra na atualidade, compreendida para além dos postulados armoriais. Nesse sentido, tomamos como atividade exemplar o seu mais recente projeto, a Companhia Antonio Nóbrega de Dança, através do espetáculo inaugural Húmus, projeto esse considerado por ele próprio como sendo a “efetivação artística de um pensamento”. Assim, lançamos mão de um conjunto de conceitos teóricos aptos a estabelecer entre a poesia presente nos textos do espetáculo, as músicas e as danças, numa ótica processual (BARROS; KASTRUP, 2009), laços que nos encaminham para as relações que se formam a partir do método cartográfico (DELEUZE; GUATTARI, 2005). Essa perspectiva, por sua vez, orienta uma dupla direção: a primeira revela movimentos descontínuos na obra de Nóbrega em relação ao armorial, promovendo novas configurações e fazendo surgir outros espaços de diálogo, conexões inéditas – em suma, uma paisagem pós-armorial. Paisagem essa que nos introduz na segunda direção, pois essas descontinuidades desvelam uma atualização do armorial no que diz respeito às possibilidades estéticas – outras marcas pós-armoriais.