Avaliação das salas de vacinas na perspectiva de enfermeiros da atenção primária à saúde - França, Klerybia Thayse Gama e (2021)
Introdução: O Programa Nacional de Imunizações é reconhecido internacionalmente pelo forte impacto na redução da morbimortalidade por doenças infectocontagiosas. É uma das estratégias de saúde pública brasileira mais bem-sucedida. Desde sua implantação o programa aumentou sua magnitude significativamente, com a ampliação de vacinas, recomendações e grupos, tornando-se cada vez mais abrangente e complexo. Nesse último ano com a pandemia da COVID 19, vacina foi apontada como revolucionária na saúde global, indispensável à superação do cenário atual. Alguns estudos apontam a inadequação das salas de vacinas às normas e diretrizes do Ministério da Saúde, principalmente, relacionadas à estrutura e processo. Falhas na capacitação dos profissionais também são indicadas como fragilidade, havendo desacordo entre as normas do programa e a realidade encontrada nos serviços, indicando a necessidade de avaliação do programa. Objetivo: Avaliar a adequação das salas de vacinas ao padrão exigido pelo Ministério da Saúde, a partir da compreensão dos Enfermeiros da Atenção Primária à Saúde. Caminho metodológico: Pesquisa avaliativa, com abordagem qualitativa de caráter descritivo, realizada de junho de 2019 a março de 2020 no município de Campina Grande-PB. Para a coleta de dados foram realizadas entrevistas com 15 enfermeiros da Atenção Primária à Saúde, cujo roteiro foi formulado a partir do Instrumento de Supervisão das Salas de Vacinas do Programa Nacional de Imunizações. Os dados foram submetidos à Análise de Conteúdo, na modalidade categorial temática. O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa com Seres Humanos da Universidade Estadual da Paraíba, onde foram respeitadas as recomendações do Conselho Nacional de Saúde, postas na Resolução 466/2012/MS. Resultados: Inúmeros pontos estão em desacordo com às diretrizes do programa, as principais falhas observadas na dimensão estrutura dizem respeito a ausência e/ou condições inadequadas dos equipamentos que acondicionam os imunobiológicos, a adaptação de casas domésticas para o funcionamento das unidades de saúde, presença de mofo e infiltração nas paredes e teto e higienização inadequada dos equipamentos de refrigeração e da sala de vacinas. Na dimensão processo destaca-se a falta de conhecimento dos profissionais sobre questões relacionadas ao processo de vacinação, tais como procedimentos técnicos, conhecimentos epidemiológicos sobre doenças imunopreveníveis, controle da temperatura, gerenciamentos dos resíduos produzidos na sala de vacinas, organização e limpeza do refrigerador e sala de vacinas, foi possível observar ainda a predominância da ausência do enfermeiro na sala de vacinas e falta de capacitação em imunização e sala de vacinas. Conclusão: As salas de vacinas do município estudado estão em desacordo com as normas e diretrizes do Programa Nacional de Imunização, há a necessidade de investimento para melhoria da estrutura física das salas e substituição de equipamentos inadequados, é necessário ainda promover a capacitação e educação permanente dos profissionais para o trabalho em sala de vacinas.