Educação patrimonial: ação educativa no Museu Casa Margarida Maria Alves - Alagoa Grande/ PB - Silva, Gercimária Sales da (2019)
A Educação Patrimonial enquanto processo permanente e sistemático pode delinear novos caminhos para reflexão e ressignificação dos conhecimentos relacionados ao patrimônio cultural no espaço educativo. Caminhos capazes de proporcionar sensibilização, provocar discussões e oportunizar mudanças nas práticas pedagógicas na condução de um planejamento no qual o patrimônio cultural local possa ser reconhecido, valorizado, tornando-se fonte inesgotável de preservação da memória e história de um povo. Ao olhar para as práticas que são desenvolvidas no âmbito escolar, relativas à Educação Patrimonial, percebe-se a ausência de um trabalho voltado especificamente para a história local, o que implica pensar no seguinte questionamento: como os professores podem ressignificar sua prática pedagógica a partir da Educação Patrimonial mediada pelo Museu Casa Margarida Maria Alves? Desse modo, este estudo tem como objetivo geral ressignificar a prática pedagógica relacionada à Educação Patrimonial, fomentando a valorização do patrimônio cultural local a partir da instituição museal Casa Margarida Maria Alves, localizada em Alagoa Grande, Paraíba. Para tanto, parte de uma ação educativa desenvolvida com os professores que atuam nos anos iniciais do Ensino Fundamental (1º ao 5º ano) da Escola Municipal de Ensino Infantil e Fundamental Instituto Desembargador Severino Montenegro, Alagoa Grande-PB, por meio da Oficina Pedagógica “Ressignificando memórias e histórias de vida – Casa Margarida Maria Alves”. A oficina visou o reconhecimento do Museu Casa Margarida Maria Alves como espaço de memória, suscetível a proporcionar vivências significativas. Em termos metodológicos, trata-se de uma pesquisa qualitativa do tipo pesquisa-ação, tendo como instrumentos de coleta de dados a entrevista, o questionário e os registros da vivência da oficina pedagógica por meio de imagens audiovisuais e do diário de campo da pesquisadora, os quais serviram de suporte para as discussões levantadas. Dentre as principais contribuições teóricas, destacam-se os estudos de Nora (1993); Horta, Grunberg e Monteiro (1999); Galzerani (2006; 2008; 2009); Halbwanchs (2006); e Mário Chagas (2010). Com base nos resultados, foi possível perceber que a realização desta pesquisa contribuiu sobremaneira para a ressignificação do olhar dos professores participantes no que se refere à abordagem do patrimônio local em sala de aula, mais precisamente, do Museu Casa Margarida Maria Alves, fomentando novas reflexões e ocasionando mudanças em suas práticas pedagógicas.