Estrutura e diversidade funcional de Copepoda em dois estuários tropicais - Gonçalves, Érica Diniz Abrantes (2016)
Neste estudo caracterizou-se a comunidade de Copepoda quanto à estrutura e à variação da diversidade funcional ao longo do gradiente salino de dois estuários do nordeste brasileiro, Mamanguape (6º43„02‖ S; 35º67„46‖ W) e Paraíba do Norte (6º57„30„„ S; 34º51„30„„ W), em períodos distintos: seca (novembro/2013) e chuva (julho/2014).As coletas foram realizadas no sentido montante-jusante, em preia-mar, em lua cheia, em quatro zonas salinas (Z1, Z2, Z3 e Z4), com três réplicas em cada local de amostragem de cada uma das zonas salinas, com exceção da zona Z4 do estuário do Rio Paraíba do Norte (PB), onde se realizaram 3 réplicas em cada um dos lados da Ilha da Restinga. As amostras coletadas com malha de 68 μm foram triadas e os organismos identificados até ao nível taxonômico mais específico possível, procedendo-se à contagem dos mesmos. No total foram identificadas 22 espécies (duas identificadas até gênero), sendo apenas Notodiaptomus iheringi e Microcyclops anceps típicas de água doce, presentes apenas no estuário do Mamanguape, enquanto Acartia tonsa e Paracalanus campaneri exclusivas do estuário do Paraíba do Norte. As demais espécies/géneros são típicas de ambientes estuarino-costeiro-oceânico. Em ambos os estuários, a maior densidade de organismos foi observada na época da chuva, no estuário da Paraíba do Norte na Z2 e no estuário do Mamanguape na Z3. No Paraíba do Norte Oithona brevicornis apresentou as maiores densidades no período chuvoso, nas zonas Z2 (27 ind/L), Z3 (24 ind/L) e Z4 (12 ind/L). No Mamanguape O. brevicornis apresentou sua maior densidade no período chuvoso, registando-se 52 ind/L na zona Z3. Durante o período de seca observou-se a entrada de espécies costeiras-oceânicas em direção a montante, como é o caso da espécie Oithona oswaldocruzi que apresentou suas maiores densidades nas zonas Z1 (19 ind/L), Z2 (21 ind/L) e Z3 (25 ind/L) no estuário de Mamanguape, ao passo que no período chuvoso a maior densidade foi registrada na zona Z3 (21 ind/L). No estuário da PB do Norte, Oithona oswaldocruzi alcançou o valor de 38 ind / L na Z2 no período chuvoso. Para ambos os estuários, a maior biomassa (ug/L) foi registrada para O. brevicornis e O. oswaldocruzi, durante o período chuvoso. Quanto aos dados ambientais, os valores de nitrogênio inorgânico dissolvido (NID), no Mamanguape, variaram de 23.54 μg/L (Z4 - chuva) a 460.98 μg/L (Z4), e no Paraíba do Norte de 434.30 μg/L (Z4) à 4139.54 μg/L (Z3) na época seca, enquanto que no período de chuva a variação foi de 991.81 μg/L (Z4) a 4037.4 μg/L (Z3); o fósforo total (Pt) apresentou valores mais elevados no Paraíba do Norte (153.88 μg/L a 754.44 μg/L) quando comparado ao Mamanguape (63.33 μg/L a 284.44 μg/L); o ortofosfato (ORP) variou de 45 à 87 μg/L no Mamanguape e de 57 a 191 μg/L no Paraíba do Norte; o fósforo solúvel reativo (SRP) apresentou valores mais elevados no Paraíba do Norte, variando de 68.55 μg/L à 639.11 μg/L. A análise da Diversidade de Shannon-Wiener apresentou os valores mais elevados na Z4 em ambos os estuários, sendo no estuário do Mamanguape (H'=2,8 - período de seca) mais elevado que no estuário da Paraíba do Norte (H'= 2,5 - período chuvoso). Os resultados da PERMANOVA evidenciaram que não existe interação significativa entre a densidade do mesozooplâncton com os pontos amostrados (Pseudo-F = 1,2326; P= 0,293), os períodos de coleta (Pseudo-F = 3,4829; P = 0,026) e os estuários (Pseudo-F = 4,2619; P = 0,058), sendo significativas apenas as diferenças entre as zonas (olig, poli P = 0,004; olig, euha P = 0,016). Quanto à diversidade funcional, em ambos os estuários, o índice de riqueza funcional apresentou valores baixos. No estuário da PB do Norte os valores mais elevados foram registrados durante o período de seca nas Z2, Z3 e Z4, enquanto no Mamanguape o valor mais elevado foi registrado na Z3 no período de seca. O índice de equitabilidade funcional não apresentou grandes diferenças, concentrando o maior valor no período de seca no estuário do Mamanguape, e o menor valor observado na época seca no estuário da Paraíba do Norte (Z2). Os índices de divergência funcional foram maiores durante o período chuvoso em ambos os estuários, mas sem grandes variações. Os índices de dispersão funcional foram baixos nos dois estuários, mas foram mais representativos durante o período de seca.O estudo comprovou a existência de diferenças na diversidade de copépodes ao longo do gradiente salino de ambos os estuários.