Leitura multimodal com o gênero tirinhas: proposta de trabalho no ensino fundamental - Cavalcante, Maria Leandra Ribeiro (2021)
As tirinhas apresentam um texto curto, dinâmico, propício à familiarização do aluno com o gênero. Prazeroso e divertido, ao mesmo tempo em que pode ser bastante crítico, o gênero textual tirinha facilita uma aprendizagem significativa de leitura do texto em relação ao contexto social em que é produzido. A atividade pedagógica proposta para este gênero foi desenvolvida em uma sala de aula do 6º ano do ensino fundamental de uma escola pública, mas poderá ser desenvolvida em uma outra turma do ensino fundamental das séries finais. Metodologicamente, está baseada na proposta de Sequência Didática desenvolvida por Dolz e Schneuwly (2004). A proposta de trabalho com o gênero textual tirinhas, de Armandinho e da Turma da Mônica, foi realizada levando-se em conta a análise de sua estrutura composicional e de seus aspectos linguísticos, culminando numa produção de tirinhas compiladas, editadas e impressas no jornalzinho da escola. A discussão teórica desse trabalho está baseada na compreensão de linguagem como interação, oriunda da perspectiva enunciativo-discursiva de trabalho com o texto. Tal fundamentação articula-se à teoria dos gêneros textuais proposta por Bakhtin (2016), e de releituras de sua teoria, por outros autores. Dentre eles, Marcuschi (2008; 2010) e Antunes (2003; 2009; 2010). Outros autores, como Koch e Elias (2006; 2009) e Kleiman (1989; 2016), proporcionam uma reflexão sobre as práticas pedagógicas do ensino da leitura. A fim de trazer à discussão a concepção do multiletramento, o trabalho ampara-se nas contribuições de Rojo (2009; 2012; 2015). Além destes, Ramos (2009; 2017) e Vergueiro (2010) apresentam os elementos característicos da linguagem dos quadrinhos e enaltecem o valor pedagógico das tirinhas. Há um diálogo também com os documentos oficiais, os Parâmetros Curriculares Nacionais (1998) e a Base Nacional Comum Curricular (2017) os quais orientam o ensino de Língua Portuguesa voltado à formação de leitores proficientes, que compreendam o texto a partir de suas múltiplas linguagens. Assim, com este estudo, pretendeu-se desenvolver um conjunto de estratégias didáticas com práticas de leitura do gênero “tira”, que venha a favorecer o desenvolvimento de competência leitora do aluno.