A contribuição da Etnobiologia para o Ensino de Biologia: Uma análise com base em dissertações e teses (2008 – 2020) - Sousa, Maresa Radassa Veiga de (2022)
Este trabalho consiste na culminância de anos de pesquisa na área de Etnobiologia, que unido ao interesse pelo ensino, resulta em uma abordagem promissora para a ressignificação da prática docente e para o ensino dos saberes de biologia. A Etnobiologia é importante para uma formação científica significativa e pode estar presente no processo de ensino como maneira de despertar no aluno o interesse em aprender os conteúdos de biologia. Esse estudo tem como questionamento “o que tem sido produzido nos cursos de pós-graduação sobre o ensino de biologia a partir da perspectiva etnobiológica?” e teve como objetivo realizar uma análise qualitativa das teses e dissertações produzidas entre os anos 2008 e 2020, cujo foco de investigação é a influência da Etnobiologia no ensino de biologia. A pesquisa caracteriza-se como bibliográfica, e para o levantamento de dados recorremos ao banco de dissertações e teses da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (Capes) e à Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações (BDTD) do Instituto Brasileiro de Informação em Ciência e Tecnologia (IBICT). Com o uso de descritores, fizemos um levantamento inicial de 720 e 1.719 obras, respectivamente. A partir da leitura de títulos e resumos, selecionamos para leitura na íntegra 45 trabalhos, dos quais 23 se enquadraram na temática geral desta pesquisa: “Etnobiologia e ensino de biologia”. Percebemos que nos anos 2015 e 2019 houve mais trabalhos com a temática Etnobiologia, e pudemos observar também que a maior parte das produções tem como foco de discussão o “diálogo entre saber científico e saber da tradição”. Dentro das sequencias didáticas desenvolvidas, encontramos diversas estratégias metodológicas como os relatos e entrevistas, os vídeos e fotografias, o Jigsaw e o desenvolvimento de STEAM. A maior parte dos trabalhos foram caracterizados como qualitativos, e grande parte dos conteúdos biológicos abordados estão relacionados à Educação Ambiental com enfoque CTSA. Os resultados trazem uma reflexão sobre o que temos realizado, enquanto professores, em nossas salas de aulas, e podem servir de incentivo a pesquisas futuras sobre o ensino de biologia em diferentes perspectivas.