Estratégias de leitura para as aulas de educação física a partir do gênero história em quadrinhos – o bullying como temática motivadora - Silva, Everton Willian de Lima (2019)
A pesquisa desenvolvida teve sua problemática formulada no contato com dados oficiais sobre déficits de leitura entre os jovens brasileiros, publicados por órgãos que avaliam a educação no Brasil. Como forma de contribuir para a expansão da leitura fora do contexto das aulas de língua portuguesa, elaborou-se a questão problema da pesquisa: é possível construir uma consciência leitora com alunos do 9º ano, nas aulas de educação física, para que os mesmos alterem a sua visão de mundo sobre as práticas de bullying? O objetivo foi o de desenvolver estratégias de leitura que corroborassem as práticas de letramento e cujas leituras fizessem sentido para os alunos. Partiu-se da ideia de que todo professor é um agente letrador, seguindo a proposta de Bortoni-Ricardo; Machado; Castanheira (2018) e Rezende (2009). A pesquisa-ação foi realizada em uma escola municipal de Toritama, Pernambuco, durante o mês de julho de 2019, em uma turma do 9º ano, com 30 alunos, sendo que apenas 23 participaram do processo até o final. Adotou-se a abordagem de leitura fundamentada na andaimagem (BORTONI-RICARDO; MACHADO; CASTANHEIRA, 2018) e a sequência cognitiva da sistematicidade, frequência e consistência (SILVA, 2018), ambos os procedimentos ou modos de abordagem pautados em uma prática leitura sociointeracionista revisada a partir de vários autores (KLEIMAN, 1989; LEFFA, 1996; SOARES, 2000; e outros.). A intervenção teve a duração de 12 aulas, em quatro encontros. Usou-se como dado gerado para análise um questionário inicial e final (o mesmo questionário aplicado em dois momentos distintos). Metodologicamente, três critérios foram usados para analisar os dados gerados pela pesquisa (duas produções textuais de alunos): a estrutura linear do texto (início, meio, fim), o posicionamento do sujeito no texto sobre o tema motivador (bullying) e a paráfrase (reprodutiva ou criativa).