Efeito de um episódio de chuva atípica sobre a comunidade de macroinvertebrados bentônicos em um barramento hidrelétrico no cerrado - Anacléto, Maria José Pinheiro (2015)
O presente trabalho avaliou a distribuição temporal da comunidade de macroinvertebrados relacionando um ano de pluviosidade normal (2010) e um ano de pluviosidade atípica (2014), com o intuito de investigar as alterações na composição e estrutura de comunidades de macroinvertebrados bentônicos em um reservatório de empreendimento hidrelétrico em um cenário de chuva atípica. O estudo foi realizado na mesma área amostral e nos mesmos sítios amostrais nos anos 2010 e 2014, do reservatório da Usina Hidrelétrica de Nova Ponte, localizada na região do Triângulo Mineiro, no município de Nova Ponte, Bacia do Rio Araguari. Usando os macroinvertebrados bentônicos como bioindicadores na avaliação ambiental. Os resultados apresentaram uma baixa abundância e diversidade de organismos relacionado em um ano de chuva atípica. As áreas do entorno do reservatório apresentaram alterações de acordo com o uso e ocupação do solo. No entanto, as atividades humanas vem alterando fortemente os recursos hídricos, interferindo as comunidades que lá habitam.