Associação entre fatores biopsicossociais, acesso e utilização dos serviços de saúde bucal e a cárie dentária em adolescentes - Dutra, Laio da Costa (2019)
A cárie dentária é o problema de saúde bucal mais comum mundialmente e mesmo diante dos avanços científicos e das políticas de saúde continua gerando prejuízos à população. É importante reconhecer os fatores associados à cárie dentária em adolescentes, pois, essa fase é dinâmica e de alto risco para comportamentos prejudiciais à saúde bucal. O objetivo deste estudo foi avaliar a associação entre fatores psicossociais, sociodemográficos, ida ao dentista e a cárie dentária em adolescentes de Campina Grande-PB. Foi realizado um estudo transversal com amostra representativa de 769 adolescentes de 15 a 19 anos em escolas públicas e privadas de Campina Grande-PB, Brasil. Os pais/responsáveis responderam questionários sobre dados sociodemográficos. Os adolescentes responderam os questionários sobre a coesão e adaptabilidade familiares (FACES III), sobre o consumo de substâncias psicoativas (ASSIST) e em relação à utilização dos serviços de saúde bucal. Em seguida, os escolares responderam ao Brazilian Rapid Estimate of Adult Literacy in Dentistry (BREALD-30), para fornecer o nível de alfabetismo em saúde bucal. Dois cirurgiões dentistas foram calibrados para avaliação da cárie dentária nos adolescentes utilizando os critérios de Nyvad (Kappa interexaminadores: 0,89-0,90 e intraexaminadores: 0,88-0,90). Foi realizada estatística descritiva e Regressão de Poisson (p<0,05). As variáveis de confusão foram selecionadas para ajuste do modelo estatístico por meio de um Directed Acyclic Graph (DAG). A prevalência de lesões cavitadas de cárie dentária foi de 41,6% e a ida ao dentista foi relatada por 93% dos adolescentes. Em relação ao Alfabetismo em Saúde Bucal (ASB), 37,5% dos adolescentes apresentaram o nível marginal e 33,1% o nível inadequado. O número de moradores em casa foi igual ou maior do que seis pessoas para 16,8% dos adolescentes e 56.9% dos participantes foram de classes sociais desfavorecidas. O nível de coesão familiar desligada foi observado em 46,1% dos adolescentes. Após ajuste de variáveis individuais, o número de lesões cavitadas de cárie dentária foi associado à classe social (C-D-E) (RR= 1,85; IC95%: 1,39-2,47), ASB inadequado (RR= 1,69; IC95%: 1,18-2,41), ASB marginal (RR= 1,42; IC95%: 1,01-1,99), número de pessoas na casa (≥ 6 pessoas) (RR= 1,31; IC95%: 1,09-1,73), coesão familiar desligada (RP= 3,14; IC95%: 1,44- 6,87), separada (RR= 2,67; IC95%: 1,22-5,86) e conectada (RR= 3,63; IC95%: 1,61- 8,16). CONCLUSÃO: Uma pior condição socioeconômica, menor coesão familiar e um menor nível de ASB influenciaram o número de lesões cavitadas de cárie dentária em adolescentes, por outro lado, não houve influência da ida ao dentista para esse desfecho de saúde bucal.