Cisternas no Cariri paraibano: avaliação das práticas de educação ambiental no uso higiênico da água - Miranda, Priscilla Cordeiro de (2011)
O presente trabalho apresenta os resultados de uma pesquisa realizada com o intuito de avaliar a apropriação por parte das comunidades rurais do município de São João do Cariri-PB dos conceitos, técnicas e práticas trabalhadas nos encontros de educação ambiental executadas pelo Projeto Cisternas - CT-hidro/FINEP/UEPB/UFPB (onde foram abordados o manejo adequado de sistemas de captação de águas de chuva, tratamento da água no ponto de consumo, reutilização de resíduos sólidos e saúde da família), identificar as tensões originadas pelos desencontros entre os saberes técnicos e tradicionais e analisar aspectos da relação comunidade / recurso natural água e seus usos para compreender de que forma conflitam ou dialogam com as técnicas propostas pelos educadores ambientais. A pesquisa teve caráter majoritariamente qualitativo e foi desenvolvida ao longo de 15 meses (junho de 2009 a setembro de 2010). Foi executada em três etapas. 1-Identificação. (As famílias participantes foram identificadas através das listas de presença assinadas nas reuniões). 2-Questionário sócio-cultural e ambiental. (aplicação de questionário para avaliar as condições de saúde da família, estado de higiene das residências e medidas de captação e manejo da água de beber.) 3Entrevista Oral e/ou Escrita (Entrevista presencial e aberta, com o intuito de verificar a apropriação dos conceitos de desinfecção água de consumo e buscar a avaliação pessoal dos entrevistados sobre a abordagem adotada pela equipe de EA). A analise dos questionários evidenciou o perfil das famílias (maioria com até 5 membros, nível fundamental incompleto, os chefes de família agricultores e donas de casa, salário médio em torno de R$ 500,00 reais/mês). As entrevistas revelaram que apesar de compreenderem os conceitos e práticas abordados pelos educadores, os entrevistados não os incorporaram a suas ações cotidianas. Entravam em contradição fornecendo respostas corretas na entrevista, mas admitindo de maneira informal que não seguiam todas as orientações das equipes de EA. A evidência da tensão entre os saberes técnicos e tradicionais se torna clara, na medida em que observamos o conflito entre as práticas adotadas na comunidade e as repassadas pelos educadores ambientais. As famílias não se sentem seguras em admitir fazer uso das práticas tradicionais e inadequadas de manejo das cisternas (não fazem desvio das primeiras águas de chuva, usam balde com corda para retirar a água, não desinfetam a água antes do consumo). Outro palco para conflitos foi o processo de seleção de famílias para a outorga das cisternas financiadas pelo Programa Um Milhão de Cisternas (P1MC) através da Prefeitura Municipal que não seguiu os critérios estabelecidos pela ASA. Irregularidades na execução das políticas públicas e administrativas do município são responsáveis por este quadro que gera tensões entre os usuários que foram beneficiados e os que não receberam a cisterna. Os resultados mostram que a Educação Ambiental é um instrumento importante para promover mudanças de atitudes e comportamentos em comunidades dispersas contempladas com novas tecnologias (como as cisternas), entretanto deve ser pensada em conjunto com os líderes comunitários locais, abrangendo/incorporando o conhecimento tradicional aos saberes técnicos de forma integradora e participativa. Outro fator importante é a continuidade do processo educativo, pois a apropriação de novos saberes se dá de forma gradativa e leva tempo para que a informação se incorpore ao cotidiano dos participantes.