Da formação inicial à continuada para a EJA: desafios e implicações para a prática docente - Alves, Caroline Diniz Nóbrega (2018)
Analisar a formação inicial e a continuada de professores para a atuação na Educação de Jovens e Adultos é o objeto de estudo dessa dissertação de mestrado profissional. A pesquisa consistiu em um estudo de caso do tipo etnográfico pautado nas reflexões sobre o cenário de formação de professores, norteado pelas questões: Como os cursos de licenciatura preparam os professores para atuarem na EJA?; O que dizem as políticas educacionais sobre a formação de professores para atuarem nesta modalidade de ensino?; Especificamente, no campus I da Universidade Estadual da Paraíba, na cidade de Campina Grande, como se fomenta a política de engajamento de seus licenciandos para a atuação na EJA? Foram sujeitos da pesquisa 12 professores que atuam neste segmento e com formação nas licenciaturas de Letras, Letras/Inglês, Matemática, História, Física, Química, Biologia, Geografia, Ciências Sociais, Filosofia e Educação Física. Para acessar os dados da pesquisa, utilizamos entrevistas e questionários com questões sobre a formação e prática docente relacionadas à EJA. Os resultados indicam a necessidade de aprimoramento e adequação do currículo dos cursos de licenciaturas para a melhoria na formação de professores. Como produto da dissertação foi elaborado um manual com os procedimentos para a realização de uma oficina com orientações para profissionais interessados em atuar na EJA.