Robótica educacional na formação de professores e na prática pedagógica da rede estadual de ensino de Uiraúna-PB - Batista, Boanerges da Silva (2023)
Com o avanço tecnológico, e a partir da chegada da quarta revolução industrial e da era digital, vemos a robótica, tanto no cenário comercial e competitivo como no âmbito educacional, cada vez mais presente no cotidiano de toda a humanidade. Este Trabalho de Conclusão de Curso teve objetivo propor a investigação de como ocorreu a inserção das tecnologias e consequentemente dos kits de Robótica nas escolas da Rede Estadual de Ensino da cidade de Uiraúna/PB. Além disso, também teve como finalidade gerar uma contribuição na forma de produto educacional. A fundamentação teórica teve como base as leis: Lei de Diretrizes e Base (LDB) de 2005 e a Lei nº 9.879, de 13 de setembro 2012 do Poder Executivo Estadual da Paraíba; e em autores da área da educação como: Ferraz e PagnI (2019), Kenski (2012), Winner (2007), Corsini e Araújo (1993), Argento (1997) e Silva (2019); também trabalhos do campo da Robótica Educacional Como: Silva e Carvalho (2018), Azevedo, Aglaé, Pitta (2010), Silva (2009), Campos (2017), Führ (2018), Junior (2015). A metodologia ficou no respaldo dos autores: Silva, Oliveira e Silva (2021), Marconi e Lakatos (2003), Gil (2008) e Minayo (2002). Esta obra como base metodológica uma pesquisa qualitativa, de natureza bibliográfica, documental e exploratória. Através desta pesquisa contribui-se com o entendimento sobre o processo de inclusão do artefato tecnológico robótica na educação brasileira e consequentemente na Nona Regional De Ensino da Paraíba chegando as escolas Estaduais da cidade Uiraúna/PB. Deixando visível a necessidade de uma formação em Robótica Educacional para os Professores que possa envolver os indivíduos de forma a construir uma participação protagonista dos participantes e que seja capaz de construir um saber emancipatório, motivador. Durante nossa investigação sobre a introdução dos kits de Robótica nas escolas públicas, percebemos que a maneira apressada e pouco organizada de implementar esses recursos resultou em uma parceria insatisfatória entre a Educação e a Robótica. Ao fomentar a integração da robótica nas escolas públicas, estaremos não apenas preparando os alunos para as demandas do século XXI, mas também promovendo uma educação mais envolvente, prática e alinhada às transformações tecnológicas e sociais. Também estaremos ajudando os professores em sua formação contínua e contribuindo para o avanço das pesquisas em Robótica Educacional.