Adaptação tecnológica da prática do tiro com arco para promoção da saúde em portadores de deficiência visual - Araújo, Alcedo Medeiros de (2020)
Esse projeto propõe desenvolver um sistema composto por dispositivo tecnológico adaptado ao arco recurvo, que possibilita a prática de tiro com arco para pessoas com deficiência visual, servindo assim, como instrumento de estudo com a recomendação de melhoria da saúde das pessoas portadoras dessa deficiência. Através deste experimento e devidos testes e análises, foram observados os benefícios à saúde do usuário avaliado diante de sua utilização, caracterizando-se como um conjunto de técnicas adaptadas em uma ferramenta que possibilitará a prática desse esporte como competição e entretenimento, necessitando-se o desenvolvimento de procedimentos e protocolos nas instituições responsáveis, que regulem um padrão de testes sugerindo assim, uma nova modalidade paralímpica, considerando as mensurações de distâncias dos alvos, culminando com as devidas correções do usuário em relação a angulação, biomecânica e incidência de forças. Os principais resultados em que se norteiam o ápice dessa pesquisa surgiram das avaliações que apontam que os treinamentos regulares para desenvolver a prática de tiro com arco trazem benefícios de correções posturais, de equilíbrio, melhoria da autoestima e qualidade de vida em deficientes visuais.