Figurações do tempo em poéticas de canções de Chico Buarque de Holanda - Santos, Gesimiel Rodrigues (2019)
A tese estuda os modos de manifestação do tempo na poesia de Chico Buarque. A partir de análise de poemas procurou-se observar os diferentes modos de que o poeta lança mão para figurar inquietações que o tempo suscita. Mais do que isso: se pretendeu demonstrar que o poeta mantém uma ligação estreita com o presente. Assim, como forma de contestar a realidade imediata, o poeta se serve de determinados artifícios de resistência como um passado mítico, a festa, o samba e outros elementos através dos quais o tempo se manifesta e é possível pôr o sofrimento entre parênteses. Vale também ressaltar a importância da memória para a construção de uma lírica que procura nas sendas abertas das lembranças a reconstrução de um tempo já ido que se ressignifica na luta do indivíduo contra a ação devastadora do tempo. O diálogo com a crítica permitiu uma valoração da obra de Chico sob uma perspectiva que até então não fora observada. No itinerário palmilhado, observou-se a relação da poesia de Chico com outros campos da cultura, como, por exemplo, a Filosofia, a Sociologia e a História. Buscou-se, ao final, indicar a atitude fundamental do poeta que emana da sua relação com seu tempo e de sua forma de procurar meios de resistir aos arbítrios e ao fluxo inexorável do tempo.