Efeito da fração diclorometano de Sideroxylon obtusifolium T. D. Penn sobre o biofilme de espécies de Candida - Costa, Bruna Palmeira (2020)
Pesquisadores têm trabalhado cada vez mais na busca de substâncias que possuam atividade antifúngica e possam ser utilizadas no tratamento da Candidose oral. A planta Sideroxylon obtusifolium (S. obtusifolium) é um vegetal encontrado principalmente na região da caatinga do nordeste brasileiro e tem sido popularmente utilizada no tratamento de diversas afecções. Sua atividade antimicrobiana já foi descrita na literatura, porém de forma escassa. O objetivo deste estudo foi analisar o perfil fitoquímico da fração diclorometano (FDIC) proveniente do extrato hidroetanólico de folhas de Sideroxylon obtusifolium T. D. Penn bem como avaliar atividade antifúngica e antibiofilme sobre espécies do gênero Candida spp. Após a produção do extrato e posterior fracionamento, foi realizada a análise do perfil fitoquímico por meio de screening qualitativo, quantitativo e de ressonância magnética nuclear de 1H para a FDIC. Em seguida, foi investigada a atividade antifúngica da FDIC por meio da determinação da concentração inibitória mínima (CIM) e concentração fungicida mínima (CFM) sobre Candida albicans e em espécies não-albicans. Após essa etapa, foi analisado o efeito da fração sobre a cinética de crescimento (Curva Time-Kill) de C. albicans (ATCC 10232) e inibição de aderência e biofilme maduro de C. albicans (ATCC 10232), C. glabrata (ATCC 90030) e da associação entre as duas leveduras com base no número de unidades formadoras de colônias (UFC) e atividade metabólica. Os dados das análises da ação da FDIC sobre a cinética de crescimento de C. albicans e da eficácia antibiofilme foram analisados por meio do programa Statistical Package for the Social Sciences (SPSS) com um nível de significância de 5%. O teste de variância a um fator fixo (ANOVA one-way) e pós-teste de Tukey foram empregados para checar diferenças nas variáveis dependentes entre os grupos respectivamente. A caracterização fitoquímica sugeriu a presença majoritária de saponinas e compostos fenólicos. A FDIC apresentou valores de CIM entre 250 µg/mL e 1000 µg/mL e CFM entre 1000 µg/mL e >1000 µg/mL, com atividade fungistática sobre a maioria das espécies fúngicas estudadas. A concentração de 2000 µg/mL da fração apresentou atividade fungicida por um período de 24 h sobre C. albicans, apresentando maior atividade na redução da aderência e do biofilme dessa espécie fúngica. A fração na concentração de 1000 µg/mL foi eficaz na redução da adesão e do biofilme de C. glabrata (ATCC 90030), enquanto que no biofilme da associação das duas cepas esse valor caiu para 250 µg/mL. A FDIC apresentou atividade antifúngica, sendo fungistática contra a maioria das espécies testadas. Além disso, reduziu a aderência e o biofilme das espécies de Candida spp. Diante dos resultados apresentados, há necessidade da realização de mais análises como atividade antioxidante e testes de toxicidade com a FDIC, visando uma possível utilização clínica da fração como terapia antifúngica alternativa na Odontologia.