Rizobactérias como estratégia de mitigação do estresse por déficit hídrico no gergelim BRS morena - Santos, Anderson Reges dos (2022)
Uma estratégia potencial para melhorar a tolerância ao déficit hídrico em sistemas de produção agrícola é a aplicação de bactérias promotoras de crescimento de plantas. As rizobactérias promovem vários benefícios, como a indução da tolerância da planta contra estresses abióticos. Apesar de ser considerado tolerante ao déficit hídrico, o gergelim, uma espécie dicotiledônea, herbácea e uma das mais antigas plantas oleaginosas utilizadas pela humanidade, requer precipitações pluviométricas bem distribuídas para atingir seu potencial máximo produtivo. Embora, essa característica represente uma vantagem para o cultivo em regiões semiáridas, a seca ainda é um desafio para o cultivo dessa planta por pequenos e médios produtores, sobretudo na região Nordeste. Portanto, objetiva-se com este trabalho analisar a interação de inoculantes a base de bacilos como estratégia de mitigação ao déficit hídrico em genótipo de gergelim. O experimento foi conduzido em casa de vegetação na Embrapa Algodão (Campina Grande-PB) utilizando a cultivar BRS Morena em vasos com capacidade de 18 L. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, estabelecido por processo randômico em esquema fatorial 2 (regime hídrico- rega diária e suspensão temporária da rega) x 6 (fontesde variação), totalizando 12 tratamentos com 5 repetições. Os tratamentos foram caracterizados em: (i)manejo com nitrogênio químico (sulfato de amônio, SAM; 21% de N); e (ii) manejo com 4 inoculantes a base de bacilos (B. subtilis estirpe pant001, ESA 13, ESA 402 e M143). Foram avaliadas as seguintes variáveis: altura de planta, diâmetro da haste, número de cápsulas, peso de 1000 sementes, massa seca de parte aérea, comprimento da raiz, massa seca de raiz, teor de nitrogênio e fósforo em folhas e variáveis fisiológicas como Ci, A, gs, E, A/E, A/ci,. Além disso, foram feitas análises de expressão dos genes DREB1 e SHDZ7 responsivos ao estresse hídrico, atividades de enzimas antioxidantes (Superóxido dismutase, Catalase e Ascorbato peroxidase), teor relativo de prolina e pigmentos fotossintéticos. Os dados do experimento foram submetidos à análise de variância (P≤0,05), as médias comparadas dos tratamentos pelo teste de Tukey (P≤0,05) e as condições hídricas foram comparadas pelo teste T de Student (P≤0,05) Os resultados mostraram efeito positivo dos inoculantes para todas as variáveis agronômicas e fisiológicas. A análise de nitrogênio e fósforo em folha mostrou acúmulo nos tratamentos estressados, com nitrogênio e pant001. Houve efeito significativo para prolina, superóxido dismutase, ascorbato peroxidase, catalase e pigmentos fotossintéticos. Em relação a expressão gênica, os tratamentos inoculados com ESA 13, ESA 402,e com nitrogênio obtiveram uma superexpresssão. Considerando a produção final, as estirpes pant001 e M143 estabeleceram uma melhor interação com incremento de 24% e 21%, respectivamente, para o peso de mil sementes, quando comparado ao tratamento sem nitrogênio, sob déficit hídrico. Logo, com os resultados foi possível identificar as melhores interações genótipo x inoculante sob estresse hídrico para os tratamentos com a estirpes pant001, M143 e ESA 402.