O significado e a vivência da maternidade para presidiárias - Oliveira, Lannuzya Veríssimo e (2013)
Objetivo: Compreender o significado e a vivência da maternidade para presidiárias. Caminho metodológico: Estudo qualitativo, realizado de julho a dezembro de 2012, nas quatro penitenciárias femininas subordinadas à Secretaria de Administração Penitenciária da Paraíba. Os dados foram coletados utilizando-se um questionário sócio-demográfico e uma entrevista semi-estruturada. O número de participantes foi determinado pela saturação do conteúdo das falas, sendo encerrado com 17 mulheres. Os dados foram analisados segundo a Análise de Conteúdo de Bardin. Resultados: Emergiram dois artigos intitulados: O significado da maternidade para presidiárias e Vivência da maternidade em penitenciárias da Paraíba As entrevistadas apresentaram predominância da faixa etária de 20 a 25 anos, solteiras, com média de três filhos, tendo sido mães pela primeira vez aos dezesseis anos, não possuíam religião, não concluíram o ensino fundamental, com história de uso de álcool e/ou outras drogas anterior ao aprisionamento, reincidentes e com situação jurídica provisória Conclusões: Apreendeu-se que para as entrevistadas o significado da maternidade associa-se ao cumprimento da função social imposta ao feminino, o que implica em reconhecimento social, satisfação pessoal, bênçãos divinas e possibilidades de transformação. A vivência da maternidade no cárcere é permeada por sofrimento pela separação e fragmentação familiar, apesar da presença do filho junto a mãe ser considerado consolo em meio a angústia.