Metodologia para análise da distribuição espacial dos acidentes de trânsito com motocicletas no município de Campina Grande - PB - Ferreira, Bruno Agra (2016)
A motocicleta é o meio de transporte mais vulnerável a ocorrência de acidentes de trânsitos, e passou de um objeto de desejo do século XX, para ser objeto de riscos nos dias atuais, impactando na qualidade de vida da população, sendo considerado um problema de saúde pública que representa um risco à vida, produzindo doença, podendo até provocar a morte. Portanto, se nada for feito para amenizar os altos índices alcançados na atualidade, irá se tornar uma das principais causas de mortes por causas externas do Brasil e do mundo. O objetivo da presente dissertação foi realizar uma análise nos dados de acidentes de trânsito com motocicletas ocorridos no município de Campina Grande – PB, no ano de 2014, fazendo- se uso de Sistemas de Informações Geográficas associados a ferramentas de Estatística Espacial e partindo da verificação e identificação de tendências pontuais deste tipo de acidentes de trânsito, até a verificação da ocorrência de áreas críticas. Para isto utilizou-se de procedimento qualitativos, quantitativos e de uma análise minuciosa ao banco de dados fornecidos pela Superintendência de Trânsito e Transportes Públicos (STTP), para posteriormente realizar a aplicação do estimador de Kernel no Software Estatístico R. Com isto podemos concluir que a utilização do mapa de calor do estimador de Kernel, incorporados ao software Estatístico R versão 3.2.2, forneceram bons resultados. Está Ferramenta permitirá uma visualização quanto a variação e intensidade ao longo do período do ano de 2014.