Desenvolvimento e avaliação in vitro de uma formulação semissólida com atividade antimicrobiana a partir do extrato seco de Schinopsis brasiliensis Engler - Assunção, Iana Luísa Melo de (2017)
Todos os anos, em média, 2 milhões de pessoas são vítimas de queimaduras no Brasil. O tratamento das lesões é complexo e exige cuidados, a fim de se evitar principalmente as infecções locais e generalizadas. Plantas com atividade antimicrobiana podem ajudar no tratamento microbiológico dessas lesões. A Schinopsis brasiliensis Engler é uma planta utilizada na medicina popular no tratamento de infecções fúngicas e bacterianas. Neste contexto, o objetivo deste trabalho foi desenvolver uma formulação tópica, semissólida e com atividade antimicrobiana a partir do extrato seco de Schinopsis brasiliensis Engler. O extrato hidroalcoólico foi produzido, a partir de uma solução hidroalcoólica 70% (v/v) com as folhas de S. brasilienses, em seguida foi nebulizado por aspersão, utilizando Aerosil 200® , como adjuvante farmacotécnico. O extrato produzido foi analisado frente às cepas ATCC de Staphylococcus aureus, Pseudomonas aeruginosa, Escherichia coli e Candida albicans, pela técnica da microdiluição. Após isto foi realizado um estudo de compatibilidade, utilizando o sistema de misturas binárias, entre o extrato e excipientes usados na formulação de creme. As misturas foram submetidas a estudos por análise térmica diferencial (DTA), termogravimetria (TG) e espectroscopia por infravermelho com transformada de Fourier (FTIR). Foi realizada também a prospecção fitoquímica para metabólitos secundários por espectroscopia de ultravioleta. Os resultados obtidos mostraram que o extrato foi sensível a todas as cepas testadas, sendo a mais sensível a Pseudomonas aeruginosa com CIM de 0,031 mg.mL^-1 e que os polifenóis foram os metabólitos secundários em maior quantidade no extrato analisado. O estudo de compatibilidade demonstrou que não houve interações de origem química nas misturas binárias estudadas, sendo escolhido o cold cream. O creme produzido apresentou pH médio dentro do considerado aceitável, entre 5,5 e 6,5. Dentre os testes de estabilidade preliminar, apenas o teste de centrifugação apresentou alteração em sua aparência. Na análise da eficácia da formulação, o creme foi classificado entre ativo e moderadamente ativo para as cepas analisadas. Assim, foi possível obter uma formulação a partir do extrato seco de Schinopsis brasiliensis com atividade antimicrobiana comprovada in vitro.