A produção de conhecimento na atualidade sobre ética e ética profissional nas dissertações dos programas de pós-graduação em serviço social no Nordeste. - Lima, Sáskya Gonçalves de (2024)
A presente dissertação buscou apreender o debate existente acerca da ética e da ética profissional nas dissertações de mestrado em Serviço Social das universidades públicas do Nordeste. Teve como objetivo geral analisar a direção social da produção de conhecimento nas dissertações disponíveis eletronicamente nos programas de pós-graduação das universidades públicas do Nordeste, no lapso temporal de 2013 a 2019, sobre a ética e a ética profissional. Como objetivos específicos, mapeamos nos bancos de teses e dissertações dos referidos programas, as dissertações que tratassem da ética e/ou da ética profissional; identificamos no debate realizado nas referidas dissertações se existe o entendimento e crítica ao conservadorismo, o qual acompanha a profissão desde sua emergência; discutimos a interlocução dessas dissertações com o que é acordado hegemonicamente na profissão sobre as concepções de ética e ética profissional, essa feita através do aporte bibliográfico da pesquisa. Metodologicamente, utilizamos o método marxista para apreender a realidade social de forma radicalmente crítica, produzindo conhecimento científico articulando a ciência e a filosofia. A pesquisa realizada foi do tipo documental e bibliográfica, em que foram utilizados as dissertações, livros, artigos científicos e os 05 (cinco) Códigos de Ética presentes no Serviço Social (1947, 1965, 1975, 1986 e 1993) para fomentar a nossa pesquisa. Dessa forma, os resultados sugerem que as 06 (seis) dissertações por nós analisadas estão em concordância com o que temos hegemonicamente como ética e ética profissional no Serviço Social, ancoradas na ontologia do ser social, na perspectiva crítica. Entretanto, constatamos a escassa produção da temática na pós-graduação, e assim esperamos que o nosso trabalho estimule/contribua para a discussão nessa área, pois é de grande importância fomentarmos a produção do conhecimento.