O dom na mansão: um caminho para o desenvolvimento social - Morais, Wanderley Buriti de (2018)
O Terceiro Setor tem surgido como uma das novas perspectivas trazidas pela globalização e pelo potencialidades e soluções para problemas, como a pobreza, a marginalização e a redução das desigualdades sociais. A desigualdade social, no Brasil, causada principalmente pela má distribuição de renda fruto da concentração dos meios de produção, sempre foi tema recorrente de estudos e pesquisas, bem como é objeto de ações de organizações dos mais diversos setores. Diante deste cenário, a “Mansão do Caminho” é uma instituição do Terceiro Setor que vem se destacando pelo seu trabalho com a sociedade civil. Nesse sentido, nosso objetivo com esta pesquisa é analisar a participação da sociedade civil sob o efeito da dádiva e do voluntariado na Mansão do Caminho, a fim de promover o desenvolvimento social no bairro Pau da Lima, em Salvador, estado da Bahia. Os demais objetivos seriam os de mostrar o processo de construção da instituição, os motivos que levam as pessoas a colaborarem com a organização, as possíveis políticas públicas em parceria com o governo, a visão do envolvidos sobre o trabalho executado e as diferenças da Mansão do Caminho com relação a outras entidades que já trabalharam. Trata-se de uma pesquisa exploratória e descritiva, que tem como propósito estudar as teorias da dádiva e do desenvolvimento social presentes na Mansão do Caminho, no sentido de investigar a participação dos diversos atores na contribuição para a mudança do quadro social da região. Como método de pesquisa, pretendemos utilizar a abordagem qualitativa, valendo-nos de roteiro de entrevistas semiestruturadas e de documentos fornecidos pela instituição como meios de obtenção de dados. Nosso estudo amplia a discussão sobre as perspectivas dos atores acerca do entendimento de desenvolvimento, das suas visões em relação ao voluntariado e como um instrumento do Terceiro Setor contribui na promoção de desenvolvimento social.