Condições bucais associadas ao bullying e cyberbullying em crianças e adolescentes: Revisão sistemática e meta-análise - Pires, Kyara Dayse de Souza (2019)
Introdução: O bullying é definido como um comportamento agressivo, de caráter repetitivo, intencional e fisicamente e/ou emocionalmente prejudicial. Os problemas de saúde bucal, como cárie dentária, má oclusão e tratamento ortodôntico, fendas palatinas e labiais, podem estar fortemente associados ao bullying, afetar de maneira negativa a autoestima do indivíduo e consequentemente a sua qualidade de vida. Objetivo: Buscar evidências científicas da associação entre alterações bucais e o bullying ou cyberbullying, em crianças e adolescentes, por meio de uma revisão sistemática e meta-análise. Metodologia: A revisão sistemática seguiu os critérios do checklist Prisma (Principais Itens para Relatar Revisões Sistemáticas de Meta-análises) e teve como pergunta norteadora: Existe associação entre alterações bucais e bullying ou cyberbullying em crianças e adolescentes? Os elementos PECO foram representados por: criança e adolescentes (paciente), alterações bucais como, cárie dentária, má oclusão, fendas palatinas e fendas labiais (exposição), crianças sem alterações bucais (comparação) e bullying ou cyberbullying, (desfecho). A pesquisa foi realizada nas bases de dados eletrônicas: PubMed/MEDLINE, Web of Science, Lilacs, Scielo, Registro, Scopus e EMBASE; literatura cinza: Open Theses, Opern Gray e Banco de Dissertações e Teses da CAPES, complementada por uma busca manual na lista de referência dos estudos incluídos. Foram utilizados operadores booleanos (AND, OR) e as palavras utilizadas como chave de busca. Os estudos foram selecionados com base em critérios de elegibilidade. Foi realizada análise de qualidade dos estudos por meio do instrumento preconizado por Fowkes; Fulton (1991), para estudos observacionais. Resultados: Foram encontrados 286 estudos, sendo nove selecionados para o estudo. Aonde 5 deles apresentavam baixo risco de viés, pela análise de qualidade. Totalizaram uma amostra de 3993 participantes, entre crianças e adolescentes, de 6 a 21 anos de idade, sendo 2029 do sexo feminino e 1964 do sexo masculino. Todos os estudos elegíveis foram do tipo transversal. Os estudos incluídos foram realizados no Brasil, Irlanda do Norte, Inglaterra, Jordânia, Nova Zelândia e Peru, e publicados entre 2006 a 2018. Em sua maioria, os estudos identificaram o bullying do tipo verbal. A prevalência de bullying associado a condição bucal variou de 12,8% até 58,5%. Foi encontrada associação entre bullying e cárie dentaria não tratada (p<0,001), como também, para má-oclusão e necessidade de tratamento ortodôntico para classe II, mordida aberta anterior e sobremordida, overjet aumentado e overbite aumentado (p<0,001). Realizou-se meta-análise para fenda labial e/ou palatina e para qualidade de vida relacionada à saúde bucal, que revelou associação apenas para fenda labial e/ou palatina.Conclusão: Evidências científicas sugerem que crianças e adolescentes com condições bucais, como a cárie dentária não tratada, fenda labial e palatina , má oclusão e necessidade de tratamento ortodôntico sofrem mais bullying do que indivíduos sem essas condições.