A construção da identidade de gênero feminina no discurso do Jornal da Paraíba na primeira década do século XXI - Lima, Cleonice Evellyn Oliveira (2015)
Partindo da necessidade observada de integrar duas áreas do campo das Ciências Humanas - a Comunicação e os Estudos de Gênero - esta dissertação propõe uma análise da construção da identidade de gênero feminina no discurso do Jornal da Paraíba na primeira década do Século XXI (2001-2010). Os objetivos específicos são os seguintes: identificar estatisticamente o material jornalístico que faz referência à construção da identidade de gênero feminina na década estudada (2001-2010); identificar os principais temas com os quais o gênero feminino é relacionado no material coletado das edições do Jornal da Paraíba; e analisar o conteúdo das notícias e das reportagens, atentando para a construção da identidade de gênero feminina. Para tanto, o estudo fundamenta-se teoricamente nos conceitos e nas noções sobre gênero e identidade de gênero, além de inserções no campo da Comunicação Regional e da Informação Local. No que diz respeito à metodologia, trata-se de um trabalho quanti- qualitativo do tipo documental. A análise quantitativa foi realizada com uma amostra de 78 edições, com base em um trabalho estatístico, através do programa Statistical Package for the Social Sciences (SPSS), na versão 17.0 para a análise estatística, que resultou em gráficos e tabelas de acordo com cada objetivo específico da pesquisa. Na análise qualitativa, utilizou-se a Análise de Conteúdo, através do método hermenêutico- dialético proposto por Minayo (2010), em trinta matérias, um número determinado pelo ponto de saturação. Nos dados coletados, o gênero feminino aparece em 66,7% do material, mencionado, principalmente, na categoria jornalística ‗Notícias‘, nos cadernos Cidades, Vida & Arte e Geral e nos temas relacionados à violência, à cultura e à criminalidade. A partir desses dados, percebemos que as noções de gênero e de construção identitária mais recorrentes no Jornal podem ser sintetizadas em três categorias: mulher vítima (surgida, principalmente, no tema violência); mulher protagonista (com destaque no tema cultura) e mulher criminosa (que aparece, majoritariamente, no tema criminalidade). A partir dessas categorias, podemos constatar quais identidades de gênero o Jornal construiu em seu discurso. Assim, no tema violência, ora não se deu ênfase a uma identidade da mulher como vítima, ora se sublinhou essa situação, como por exemplo, nas matérias sobre violência sexual, embora não tenha sido ressaltada a violência de gênero. No tema cultura, construiu-se uma cultura/arte/entretenimento. No que diz respeito à identidade de mulher criminosa, a mulher apareceu tanto como cúmplice (quando aparecia junto de seus companheiros/as e parceiros/as), quanto como protagonista (quando liderava grupos e atos criminosos). Conclui-se que o Jornal da Paraíba tanto constrói, nas matérias analisadas, uma identidade de gênero feminina, em concordância com os estereótipos, as normas e os comportamentos ainda vigentes socialmente, quanto avança na construção de uma identidade feminina em que a mulher se encontra em situação de protagonismo e como sujeito ativo de ações, no mundo da cultura ou do crime.