O lugar das jovens negras no contexto escolar em Campina Grande-PB: raça e gênero - Oliveira, Josilene Maria de (2016)
O presente texto visa discutir o lugar da jovem negra no contexto escolar em Campina Grande, partindo das categorias gênero, raça e geração, por entender que esta intersecção pode nos responder, porque mesmo diante de alguns avanços, as jovens negras continuam constituindo o segmento mais vulnerável, socialmente. Por outro lado, busca-se identificar como a escola, enquanto espaço de socialização, de formação da pessoa humana, pode auxiliar na construção de uma identidade étnicoracial, na perspectiva de uma educação pautada nos direitos humanos, que seja capaz de perceber as mudanças no cotidiano das juventudes, em especial, as jovens negras. A estratégia é buscar analisar, a partir das falas das jovens negras secundaristas a relação entre as políticas públicas da educação, os recortes interrelacionados de gênero, raça e geração, Crenshaw (2002). A partir da relação educação, direitos humanos, identidade e relações raciais, visa discutir a educação como direito humano, e como esta influi na construção da identidade étnica de jovens negras, de 15 a 29 anos, a partir das experiências deste segmento no espaço escolar de Campina Grande – Paraíba.