Proposta de uma práxis educativo-coletiva na Escola Estadual de Ensino Fundamental e Médio Poeta Mário Vieira da Silva no Sítio Camará em Matinhas - PB - Garcia, Sandro (2019)
A práxis educativo-coletiva tem por objetivo propor uma educação que valorize o lugar de vivência dos atores envolvidos, aliando escola e comunidade na tarefa de educar para o desenvolvimento local, apontando bases curriculares para uma escola que alie qualidade e objetividade, tornando os estudantes produtores de conhecimento. Em se tratando de desenvolvimento, vários aspectos devem ser considerados, tais como, a capacidade de investimento e capitalização dos governos e das pessoas, planejamento e execução de qualidade e condições tecnológica para a execução dos projetos. De todo o modo, a experiência histórica pelo mundo demonstra que todas essas ações estarão fadadas ao insucesso caso a educação da população não atenda as necessidades que uma sociedade precisa para se desenvolver. Nesse país, os índices de educação estão entre os mais baixos do mundo, aliado à concentração de renda e a falta de investimentos em infraestrutura social e produtiva, a estrutura governamental é promotora do agravamento das desigualdades entre seu próprio povo. Esta pesquisa teve por objetivo problematizar nas aulas de história os antecedentes dessa sociedade que historicamente concentrou terra e renda, direcionada a uma Escola do Campo, para isso foi apresentada a discussão da práxis por intermédio dessa pesquisa, onde foram selecionados 15 estudantes da Escola Estadual Poeta Mário Vieira da Silva, localizada na zona rural do Município de Matinhas-PB, sendo eles todos filhos e filhas de famílias de agricultores familiares. Metodologicamente, foram usadas as fichas onde o estudante escreve aquilo que achou de mais fundamental na aula que acabara de participar. A atividade de pesquisa, tendo como pano de fundo a práxis educativo-coletiva demonstrou que é possível propor uma escola que envolva a comunidade de tal maneira que condiciona uma nova escola doa campo, onde o desenvolvimento da comunidade é matéria de ensino e de produção de conteúdo na sala de aula.