A produção do gênero artigo de opinião no 9º ano do ensino fundamental. - Silva , Eduardo Souza da (2020)
Esta pesquisa-ação, com abordagem qualitativa e natureza descritiva-intervencionista, teve como objetivo, a partir de propostas de leitura, interpretação, debate e produção de texto, por meio de um trabalho com o gênero artigo de opinião, desenvolver no discente a capacidade crítica, através da instrumentalização desse gênero, realizada em uma escola pública da cidade de Belém-PB. Como proposto pelos PCN (1998), pela BNCC (2017), por Bakhtin (2011) e Marcuschi (2003), o trabalho com gêneros textuais nas aulas de Língua Portuguesa é fundamental devido ao contexto de convivência dos sujeitos envolvidos, os educandos. Com base nisso, optamos pelo artigo de opinião, que é um gênero que possibilita interação entre autor e leitor, além de criar um espaço para reflexão sobre diversos assuntos presentes em seu contexto, seu espaço de circulação. Tal característica, de certa forma, dá ao educando autonomia para discutir, opinar e argumentar sobre os mais diversos temas. O trabalho foi realizado a partir de uma sequência didática, como orientam Dolz, Noverraz, Schneuwly (2004), com a realização de atividades de leitura do gênero em questão, caracterizando-o estrutural e discursivamente com base nas contribuições de Beltrão (1980), Rodrigues (2000) e Vivaldi (1998), sua produção e contexto de circulação impresso e digital. Os resultados obtidos foram muito além de um aprendizado técnico no que diz respeito à escrita e ao desenvolvimento da capacidade reflexiva dos educandos, pois lhes possibilitou tornarem-se cidadãos letrados e conscientes de suas responsabilidades no dia a dia.