Teias curriculares e ensino de Biologia: Reflexões com base nas questões do ENEM a partir da argumentação - Araújo, Macilene Pereira de (2017)
A Base Nacional Comum Curricular (2016) destaca que o ensino de Biologia deve contribuir para que o estudante compreenda a dinâmica da vida e suas interações, considerando as distintas escalas temporais e os níveis de organização que envolve os processos biológicos. Neste contexto acreditamos que propor e refletir a argumentação como modelo didático é, sobretudo, sugerir um ensino mais dialógico, de forma que os estudantes se posicionem como autores do processo de ensino-aprendizagem e os professores como mediadores. O objetivo geral desta pesquisa consiste, em identificar possibilidades de aproximação entre a argumentação, o currículo de Biologia e a matriz de competências e habilidades do Exame Nacional do Ensino Médio - ENEM. Buscamos através da triangulação (DIAS, 2008), compreender as relações entre os elementos epistêmicos organizados nos seguintes eixos: matriz teórica, fundamento avaliativo e fundamento didático. A matriz teórica contou com nove documentos oficias que norteiam o Ensino de Biologia no país, a saber: Lei de Diretrizes Básicas de Educação Brasileira – LDB - 9394/1996; Diretrizes curriculares nacionais para o ensino médio; Parâmetros curriculares nacionais do ensino médio; Resolução CEB Nº 3/1998; Orientações curriculares para o ensino médio: Ciências da natureza, matemática e suas tecnologias; Documento orientador do programa ensino médio inovador; Manual operacional da educação integral; Programa mais educação; base nacional comum curricular – Biologia, o fundamento avaliativo incluiu as provas referentes ao conteúdo de Citologia, aplicada pelo ENEM no período de 2010 a 2015 e argumentação como fundamento didático. A construção aconteceu a partir da leitura sistematizada do corpo amostral e das provas referentes ao conteúdo de Citologia, aplicada pelo ENEM no período em estudo, para tratamento dos dados utilizamos a análise descritiva do (BARDIN, 2011), que posteriormente foram organizadas em categorias (BARDIN, 2011; ASSIS; ARAUJO; SEVERO, 2015). Evidenciamos a construção de quatro categorias emergentes da análise: 1) Formação para vida; 2) Conhecimento cientifico e suas relações; Formação autônoma e crítica; 4) Comunicação. Os resultados sinalizam que a argumentação enquanto prática pedagógica pode realizar-se em diferentes contextos teóricos e metodológicos, contribuindo para explicação de modelos científicos, no processo de enculturação científica, na construção de um pensamento critico e reflexivo influenciando a tomada de decisões, estabelecendo relações entre os diferentes saberes.