Leitura e produção do gênero anúncio de propaganda: uma abordagem dialógica no ensino fundamental - Augusto, Elisabeth Pereira Alves (2019)
A leitura e a escrita são atividades complexas, que se concretizam na relação interacional escritor/leitor/texto. No entanto, através dos resultados de avaliações institucionais do Governo e das observações docentes no ensino básico, verifica-se a fragilidade no ensino de leitura e de escrita, apresentando, portanto, inúmeras dificuldades, relacionadas, por exemplo, à construção dos sentidos do texto, além do reconhecimento dos gêneros e à escolha destes para uso em determinada situação. Frente a esse problema, o objetivo principal deste trabalho é o de desenvolver a competência de compreensão e produção de texto multimodal em alunos do 8º Ano do Ensino Fundamental da rede pública, a partir do gênero anúncio de propaganda. A leitura e a produção textual são compreendidas como processo interacional, defendido por Marcuschi (2008), Koch e Elias (2006), no qual, para construir os sentidos, é necessária a interação do leitor, através da ativação de seus conhecimentos prévios e do contexto para construção dos sentidos. E para ativar os conhecimentos enciclopédicos do leitor, Kleiman (2016), Solé (1998) e Koch (2016) ressaltam a importância das estratégias leitoras cognitivas e metacognitivas, que dão autonomia ao leitor, para gerir o alcance dos objetivos de sua capacidade leitora, identificando elementos que dificultem sua compreensão. Para Farias (2016), o professor é parte importante nesse processo, pois ele age como um mediador, que permite a ativação dos conhecimentos dos leitores, para a construção dos sentidos. Para alcançar essa visão, fez-se uso da pesquisa bibliográfica e da proposta de intervenção, através da sequência didática de Dolz e Schnewuly (2004) do gênero anúncio de propaganda, com o intuito de abarcar uma visão mais geral dos gêneros em sala de aula, utilizando a linguagem verbal e visual. Para essa pesquisa, foram envolvidos vinte estudantes do 8º ano do Ensino Fundamental, entre 13 e 15 anos, de uma escola pública, situada no município de Solânea – PB. Para a análise dos resultados, os sujeitos produziram anúncios de propaganda e responderam as atividades de compreensão textual do referido gênero durante a sequência didática, permitindo, assim, averiguar que o ensino de língua materna, com base no gênero textual, permite ao educando produzir e ler textos concretos, de modo a desenvolver suas competências discursivas. As produções finais dos participantes, referentes à escrita e à leitura, demonstram evolução na compreensão de sentidos do anúncio de propaganda e na produção desse gênero.