Dificuldades de aprendizagem no processo de alfabetização: uma proposta de intervenção pedagógica - Fernandes, Ana Paula Augusta da Silva (2020)
A alfabetização é um processo contínuo e fundamental à formação de qualquer sujeito, entretanto, durante décadas, se concentraram, nas séries iniciais do Ensino Fundamental, altos índices de reprovação, que, inúmeras vezes, foram atribuídos aos métodos utilizados, aos professores e, obviamente, à própria criança. Tendo em vista que, hoje, isso ainda se perpetua, o presente trabalho está debruçado sobre as dificuldades de aprendizagem referentes à escrita, e a sua complexidade no processo de ensino aprendizagem. Tal investigação se embasa em reflexões e inquietações oriundas de uma problemática: o fracasso escolar no processo de alfabetização, que tem se perpetuado e resultado em exclusão sócio-educacional da criança, principal afetada. Logo, este estudo tem como objetivo desenvolver estratégias de ensino, pautadas nas etapas de frequência, sistematicidade e consistência, que visem conduzir a superação das dificuldades de aprendizagem em escrita de crianças do 4º ano do Ensino Fundamental I. Trata-se de uma pesquisa-ação colaborativa, com características experimental, etnográfica e bibliográfica, tendo como principais aportes teórico-metodológicos os estudos de Dolz e Schneuwly (2004), Ferreiro e Teberosky (1984), Freitas, Alves e Costa (s.d), Kleiman (1995; 2008), Piaget (1990), Soares (2004) e Vygotsky (1991). Os dados analisados indicaram que a não aprendizagem da maioria das crianças participantes da pesquisa era reflexo de uma dificuldade de ensino, uma dispedagogia, e não de uma dificuldade de aprendizagem, superada pela mediação executada na pesquisa ação, que permitiu a aproximação da escrita assimétrica a uma escrita convencional. Isso nos leva a interpretar que a atuação/intervenção em turmas do 4º ano é de fundamental importância, não apenas para que os professores alfabetizadores identifiquem a(s) causa(s) da dificuldade de escrita de seus alunos, mas para perceber que, por meio da mediação e do olhar, podem construir vínculos de confiança, viabilizando novas aprendizagens e a superação das dificuldades existentes.