Educação patrimonial pela leitura de imagens visuais em livros didáticos de história - Miranda, Gilbert Patsayev Marreiro (2019)
O objetivo dessa dissertação é trabalhar diferentes questões relativas à pesquisa com livros didáticos de História aprovados pelo PNLD 2015 para ensino médio. Compreendendoos como documentos históricos que oportunizam a compreensão de práticas de educação patrimonial através da leitura de imagens visuais. Nesta pesquisa, pretendemos fazer o levantamento e a análise das imagens visuais impressas nos livros didáticos de História referentes aos patrimônios históricos tangíveis paraibanos. Em seguida, esperamos encontrar indícios que nos revelem como as imagens de patrimônios históricos possibilitam a construção de práticas de ensino que podem valorizar as relações de pertencimento, a construção da identidade e sobretudo as sensibilidades dos estudantes com o lugar. Além disso, buscamos analisar as formas de editoração dos livros didáticos e como as imagens visuais aparecem nos exercícios de fixação. Procuramos, finalmente, compreender como essas representações iconográficas, tem potencialidade para ressignificar as práticas de ensino dos professores de História das escolas básicas. Nesta pesquisa utilizamos como referencias teóricos as concepções de Walter Benjamin, E. P. Thompson , Dominique Julia e Alain Chopin.