Produção e avaliação da farinha da casca de banana como bioadsorvente na remoção de corantes têxteis em águas residuárias - Sousa, Dennis Dantas de (2015)
O setor têxtil é conhecido pela grande utilização de produtos químicos e seu elevado poder de contaminação dos recursos hídricos. Este trabalho teve por objetivo produzir e avaliar a farinha da casca de banana como adsorvente na remoção de corantes têxteis. O adsorvente foi obtido através de secagem em estufa com circulação de ar das cascas de banana em diferentes condições operacionais de temperatura, massa e tempo de secagem, e em seguida foram trituradas para se obter a farinha. Os ensaios cinéticos de adsorção foram realizados em banho finito utilizando 2,5g da farinha da casca de banana e uma solução de corante azul cassafix CA-2G, com uma concentração de 200 mg.L . No estudo do equilíbrio de adsorção utilizou-se 0,25g da farinha da casca de banana e diferentes concentrações da solução de corante variando entre 25 mg.L 1 e 200 mg.L -1 , com tempo de contato de 8h, sob agitação de 80rpm em banho finito. De acordo com a análise estatística do planejamento fatorial de 2 da secagem revelou que os parâmetros operacionais (massa, tempo, temperatura) são todos estatisticamente significativos e que o modelo obtido é estatisticamente significativo, tendo em vista que o F(calculado) é maior que o F(tabelado). Dentre os modelos testados para o processo de secagem o que melhor se ajustou aos dados experimentais foi o modelo proposto por Midili, com um coeficiente de determinação (R 2 ) acima de 0,96 para todos ensaios de secagem. Foi possível constatar que o bioadsorvente com menores teores de umidades, apresenta melhores eficiências de remoção do corante. Obteve-se eficiência de remoção em torno de 50%, usando-se tempo de rotação de 60 minutos. O modelo cinético de pseudo-segunda ordem apresentou melhor concordância com os dados experimentais, apresentando coeficientes de determinação de 0,97. O modelo de isoterma de equilíbrio que melhor se ajustou aos dados experimentais obtidos na adsorção foi o modelo proposto por Sips, obtendo coeficiente de determinação de 0,97, mostrando que a adsorção de forma cooperativa. A farinha da casca de banana é um subproduto agroindustrial de baixo custo que demonstra.