Matemática financeira e cidadania: Interlocução, leituras e experiências - Costa, Ana Luiza Araújo (2015)
Esta dissertação descreve a investigação realizada sobre a importância da Educação Financeira na formação dos alunos do nono ano EJA da Escola Estadual Coronel Serveliano de Farias Castro na cidade de Caraúbas, estado da Paraíba. A pesquisa buscou respostas à seguinte pergunta: “De que modo a Educação Matemática com enfoque CTS pode contribuir para Educação Financeira aos alunos da EJA do Ensino fundamental?” Os dados foram obtidos a partir de um questionário realizado com a turma, assim como com a realização de um curso de educação Financeira, que foi realizado em dez encontros. A análise desses dados contribuiu para mostrar a importância da Educação Financeira no ensino de Matemática. Desse modo, o objetivo geral é investigar e desenvolver uma proposta didática, a partir de um curso de Educação Matemática Financeira para os alunos do nono ano EJA, incorporando contribuições do construtivismo sócio culturalista e sócia crítica, assimiladas pelo enfoque CTS. O trabalho possibilitou perceber a importância da Educação Matemática Financeira para a formação econômico-financeira dos alunos para que exerçam plena cidadania e que estejam aptos a tomadas de decisões financeira conscientes.