Quem pariu Matheus que balance: Programa bolsa família e relações de gênero na perspectiva das(os) beneficiárias(os) - Lagoa Seca-PB - Amorim, Christiano das Neves Viana (2011)
As políticas sociais, em especial, o Programa Bolsa Família (PBF), podem incidir direta ou indiretamente nas relações de gênero enquanto “instituições” que constroem discursivamente os lugares sociais de gênero. Considerando as possibilidades de naturalização do espaço doméstico para as mulheres, vinculada a uma construção “inata” de maternidade, a partir dos cumprimentos das condicionalidades e da titularidade do Programa, procuro problematizar se o PBF potencializaria também fissuras nas vivências cotidianas das mulheres e homens beneficiárias(os), no concernente às relações de gênero no âmbito familiar e no cotidiano. Assim, essa pesquisa teve como objetivo geral, analisar as implicações de gênero nas famílias beneficiárias do município de Lagoa Seca/PB a partir da titularidade do programa e das suas condicionalidades. Os objetivos específicos foram: traçar o perfil socioeconômico das mulheres e homens titulares do benefício do Programa Bolsa Família (PBF); analisar os discursos das mulheres e de homens titulares do benefício sobre as relações de gênero; discutir possíveis implicações da titularidade do PBF na constituição de relações de poder e de gênero no âmbito familiar da(o) beneficiária(o) e identificar o nível de envolvimento com as condicionalidades do programa entre homens e mulheres das famílias beneficiárias e os rebatimentos para as relações de gênero. Para tanto, foram realizadas entrevistas e a leitura crítica das falas das (os) beneficiárias (os), tendo como referência teórica os estudos de Gênero, que o tomam como categoria analítica e histórica. Nesse exercício, marcado pelos jogos de saberes e poderes que culturalmente procuram definir os lugares do feminino e do masculino, observa-se que o PBF, ao mesmo tempo que sinaliza essencializar as relações de gênero, possibilita fissuras nas vivências entre as mulheres e homens beneficiárias(os), o que permite que sejam indiciadas e discutidas as inúmeras contradições, rupturas e continuidades desse processo.