Palimpsestos bíblicos em Sombra severa, de Raimundo Carrero - Costa, Eliene Medeiros da (2012)
Os textos literários são configurados por meio de intercâmbio com diversas formulações discursivas presentes no âmbito da cultura. Por essa razão, os mesmos estão em constante diálogo uns com os outros, exemplificados através de relações interdiscursivas, que por vezes se apresentam como palimpsestos. Nesta perspectiva, o presente trabalho se apóia em contribuições teóricas e metodológicas sobre o discurso, particularmente, a Transtextualidade, de Genette, e a Interdiscursividade, de Maingueneau. O objetivo é apresentar a obra de Raimundo Carrero como um palimpsesto bíblico, selecionando a obra Sombra Severa como amostra dessa construção literária, destacando o tema da hostilidade entre irmãos, na figuração dos personagens Judas e Abel, entendidos como um palimpsesto da história de Caim e Abel, do Testamento Judaico, e de Judas e Jesus, do Testamento Cristão. A narrativa carreriana reescreve bricolarmente as tradições judaicas e cristãs, numa interpretação que reforça a teologia prevalecente no contexto da religiosidade do catolicismo.