Um olhar para as concepções de graduandos da licenciatura em Matemática: possíveis construções na identidade docente - Rodrigues, Uedson Felix (2024)
Esta pesquisa se justifica pela vontade de compreender o papel da Filosofia da Matemática no processo de formação dos professores de Matemática, bem como pela importância de analisar contextos, desafios e possibilidades da formação docente a partir de uma abordagem filosófica. Para tanto, esse trabalho foi guiado por diferentes abordagens teóricas, advindas de diferentes campos do conhecimento, em destaque o campo da Filosofia da Matemática que, por intermédio das tensões do Absolutismo e Falibilismo, gera reflexões epistemológicas das quais despontam a seguinte questão: como são construídas as concepções sobre a matemática pelos futuros professores, considerando tanto a sua confiança da docência quanto a percepção sobre a relevância e aplicabilidade da disciplina? Neste contexto, o objetivo primário desta pesquisa consiste em investigar as concepções de Matemática adotadas pelos professores em formação inicial, a partir da Filosofia da Matemática. Nesse sentido, foi realizado um estudo com abordagem qualitativa interpretativa, de caráter descritivo, uma vez que esse enfoque se justifica pelo fato de que os significados relativos ao tema investigado emergiram da compreensão e das interpretações presentes na literatura da área. A pesquisa buscou explorar a percepção dos pesquisadores Cury(1999), Ponte(1992), Thompson (1984) e Thompson (1992) e as teorias relacionadas à formação das concepções de matemática e seu ensino por parte dos docentes, por meio de uma revisão bibliográfica, análise de documentos e pesquisa de campo. A amostra contou com cinco alunos matriculados no 6º semestre do curso de Licenciatura em Matemática, no qual eles responderam a uma entrevista, com um roteiro semiestruturada. Ao investigar de que forma são construídas as concepções dos licenciandos sobre a matemática e seu ensino, considerando tanto a sua confiança na docência quanto a percepção sobre a relevância e aplicabilidade da disciplina, foi possível identificar a influência de diversos fatores, como experiências pessoais, formação acadêmica e interações sociais. Através da análise dos dados, foi evidenciado que as concepções dos graduandos são multifacetadas e podem ser influenciadas por diferentes abordagens pedagógicas e filosóficas, sendo que a mais evidente foi a paixão pela Matemática ser um elemento comum entre os entrevistados, demonstrando uma afinidade e interesse genuíno pela disciplina desde os anos escolares. Por fim, destacam-se a necessidade de os professores desenvolverem estratégias pedagógicas flexíveis e abordagens contextualizadas para atender às necessidades variadas dos estudantes, sempre reforçando a importância de uma abordagem centrada no aluno. Este estudo visou contribuir significativamente para o campo da formação de professores em Matemática, oferecendo insights valiosos para a compreensão das concepções dos graduandos e seu papel na construção da identidade docente.