Caracterização analítica e biológica da droga vegetal produzida a partir de cascas de Aspidosperma pyrifolium Mart. - Andrade, Jéssica Cabral de (2019)
A utilização de plantas medicinais no tratamento de diversas desordens fisiológicas é uma prática muito antiga, sendo repassada ao longo dos anos. A eficácia de uma determinada planta deve ser comprovada, assim como também, a sua segurança, para que a utilização por parte da população seja baseada em evidências científicas. Neste âmbito, se torna necessário estudar espécies vegetais com importância farmacológica, com a finalidade de caracteriza-las quimicamente, fisicamente e biologicamente. Assim, este trabalho teve como objetivo caracterizar e padronizar os diferentes tamanho de partículas da droga vegetal proveniente das cascas de Aspidosperma pyrifolium Mart., com a finalidade de se avaliar ação biológica do chá produzido com a partícula de melhor rendimento. As amostras obtidas após separação dos tamanhos foram denominadas AP01 (>355 μm), AP02 (≥180 μm), AP03 (≥155 μm), AP04 (≥75 μm) e AP05 (≥38 μm). Os pós foram avaliados de acordo com testes estabelecidos pela Farmacopéia Brasileira para drogas vegetais. Foram utilizadas na caracterização física e química, técnicas termoanalíticas, como a análise térmica diferencial (DTA) e termogravimetria (TG), microscópica (microscopia óptica), espectroscopia de infravermelho próximo (NIR) e cromatográfica (CLAE-UV). Através da termogravimetria foi possível observar os seus processos de decomposição e utilizando o método de Flyn-Wall-Ozawa e Kissinger-Akira-Sunose foi possível determinar a energia de ativação de cada partícula. A citoxicidade das partículas foi avaliada através do teste da hemólise de eritrócitos. Os pós obtidos com a tamisação encontram-se dentro dos limites aceitáveis de qualidade para os testes de umidade e cinzas. Os eventos térmicos ocorridos na DTA e na TG mostraram diferenças em suas temperaturas de acordo com a distribuição granulométrica de cada partícula, assim como na sua energia de ativação. A quantidade de metabólitos extraídos também foi influenciado pelo tamanho das partículas, bem como o percentual de hemólise. Através do emprego de diversas técnicas analíticas empregadas foi possível concluir que o tamanho das partículas pode influenciar em parâmetros físicos, químicos e biológicos, sendo de fundamental importância padroniza-los, garantindo, de forma eficiente, a sua qualidade e segurança.